Статья
13 Ноября 2015 18:39

«Северный поток-2» тормозит Сирия

В последнее время реализация российских газотранспортных проектов в ЕС всегда осложняется политическими противоречиями. Однако постепенно европейские страны все же приходят к выводу, что без российских углеводородов им сложно будет не только развивать собственную экономику, но и просто поддерживать ее на существующем уровне.

Активное партнерство крупнейших энергокомпаний Европы с российским «Газпромом» по проекту нового балтийского газопровода «Северный поток-2» свидетельствует о желании стран ЕС «подстелить себе соломки» и обеспечить крупнейшие промышленные страны Европы дополнительными объемами «голубого топлива».

«Северный поток-2» поделили поровну

Накануне стало известно, что «Газпром» довел свою долю в проекте газопровода «Северный поток-2» до 50%. Engie (французская компания) купила еще 1% проектной компании Nord Stream 2 AG.

Благодаря этой сделке между участниками проекта произошло важное перераспределение долей. Теперь российский «Газпром» ушел от доминирования и имеет столько же, сколько и энергокомпании стран ЕС. Другие участники проекта  а это голландско-британская Shell, немецкая BASF, немецкая E.ON, австрийская OMV и французская Engie  также получили 50%, или по 10% на каждого.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Они пройдут параллельно уже действующему газопроводу «Северный поток».

«Газпрому» 1% не жалко

«Скорее всего, смысл сделки в том, чтобы сделать структуру акционеров максимально сбалансированной и гармоничной…. Для «Газпрома» продажа 1% – очень небольшая уступка, а для укрепления отношений двух компаний и европейского имиджа проекта «Северный поток – 2» это значит очень много»,  приводит слова замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача газета «Ведомости».

Еврокомиссия всегда против

Вместе с тем, несмотря на столь активное участие крупных энергетических компаний Европы в этом проекте, многие аналитики предполагают, что Еврокомиссия по энергетике продолжит препятствовать любым попыткам России продавать больше «голубого топлива» в ЕС.

В частности, в начале 2016 года Еврокомиссия собирается обнародовать новую энергостратегию, которая будет опираться на снабжение Старого Света сжиженным природным газом. Российский проект «Северный поток-2», как ожидалось, будет объявлен противоречащим европейской нормативной базе. Правда, пока неизвестно, в чем будет заключаться это противоречие, но в способности еврочиновников мешать реализации российских проектов сомневаться не приходится.

Однако, по мнению экспертов «Актуальных комментариев», Еврокомиссия по энергетике не пойдет против интересов крупнейших европейских компаний. Поэтому, если еврочиновникам и удастся затормозить реализацию данного проекта, это будет свидетельствовать о согласованной позиции стран ЕС, которые желают занять выжидательную позицию и посмотреть, чем закончится сирийский конфликт и возможно ли получение энергоносителей из альтернативных России источников.

Российским проектам необходимы европейские партнеры

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что такой проект, как «Северный поток-2», имеет больше шансов на реализацию при активном участии европейских партнеров: «Собственно, первый газопровод «Северный поток» показал, что наличие европейских партнеров, которые берут на себя вопросы, связанные со строительством сухопутной инфраструктуры, позволяет быстрее реализовывать газотранспортный проект. Поэтому чем больше разных партнеров, тем больше шансов на успех этого проекта»,  заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что реализация «Северного потока» началась только тогда, когда была сформирована коалиция партнеров и подписаны соответствующие документы.

Все формальности соблюдены

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, если проблема реализации «Северного потока-2» заключается в соблюдении юридических норм европейского законодательства, то на данный момент «Газпром», доведя свою долю до 50%, привел все параметры проекта в соответствие с нормами Евросоюза.

ЕС будет ждать разрешения сирийского конфликта

Вместе с тем Анна Кокорева считает, что Евросоюз займет выжидательную позицию, и не стоит предполагать, что строительство нового газопровода начнется быстро. «ЕС будет ждать развязки конфликта в Сирии. Изначально предполагалось, что именно через эту страну в Европу пойдут газопроводы и нефтепроводы из Катара и Саудовской Аравии. Однако против их строительства выступил сирийский президент Башар Асад. После этого в Сирии была развязана война»,  отметила аналитик «Актуальных комментариев».

«Поэтому сейчас страны ЕС будут ждать, чем закончится этот конфликт, и если они поймут, что в обход России газопровод построить невозможно, начнется строительство «Северного потока-2»,  заметила Анна Кокорева. 

Россия – надежный партнер Евросоюза

Стоит отметить, что накануне в Царском Селе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 40-летию подписания первого контракта на поставку российского природного газа во Францию. Столь длительное и успешное партнерство России и Европы по вопросам энергетики вселяет надежду, что и дальше контакты России и ЕС в этом направлении будут только расширяться.

Это подтвердил в своем недавнем заявлении директор австрийской компании OMV Райнер Зееле. В частности, он сказал, что в отличие от различных европейских проектов по транзиту газа, которые предлагались, а затем отменялись, «Северный поток-2» является многообещающим проектом.

__________

Читайте также:


Автор:
19 Декабря 2016 Анонс  Путин встретится с представителями бизнеса 19 декабря президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре. 12 Декабря 2016 Новости  Украина переплатила Европе $70 млн Только за второе полугодие текущего года Украина, отказываясь покупать газ у «Газпрома», переплатила за него европейским продавцам $70 млн, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Киев мог экономить $30 на каждой тысяче кубометров. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".