Комментарий
19 Сентября 2014 15:17

Северокорейский вариант

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик

Совет безопасности РФ обсудит сценарии, при которых Россию отключат от интернета. Речь идет о чрезвычайных ситуациях, к ним относят военные действия или протестные выступления внутри страны. В совещании примет участие президент России Владимир Путин.

Цель государства — обеспечить работоспособность Рунета в случае, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации.

В пятницу "Ведомости" сообщили, что на совещании будут обсуждаться также вопросы инициированного отключения Рунета от глобальной сети в случае, если того потребует ситуация.

Подробнее — в материале «Непроницаемый рунет».

Блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям» оценил предлагаемые меры по борьбе с информационным терроризмом, новые преобразования Рунета и его перспективы.

«С противостоянием Западу и санкциями подобные решения никак не связаны. У нас два года принимаются законы на установление цензуры интернета. И без всяких санкций, без всякого Крыма, без всякой Олимпиады. Это просто некая новая внутренняя политика, направленная на то, чтобы сделать интернет подконтрольным.

У всей этой истории есть четыре этапа. Первый этап, когда чиновники  думают, что можно сделать, как в Китае, если внести черные списки запрещенных сайтов и фильтровать их на уровне операторов по IP или доменным именам. Это ошибка, такие меры не работают.

На второй стадии принимаются законы, которые позволяют блокировать в стране Twitter, Facebook, Google и другие зарубежные сервера избирательно. Но избирательная блокировка в силу технологических особенностей не будет работать.

На третьей стадии должно быть отключение России вообще от любого зарубежного трафика. Байты просто не ходят, и тогда действительно их никак не получить. Фильтры обходятся, а если кабель перерублен, то это никак не обойдешь. Это третья фаза, а за ней четвертая будет.

Ставка на четвертой фазе делается на то, что в России останется подконтрольный Яндекс, подконтрольный Mail.ru, подконтрольный ВКонтакте, и тогда можно будет управлять этим всем. Но это тоже иллюзия, потому что это свободный обмен информацией между гражданами. Контролировать этот обмен, когда у нас 70 миллионов пользователей, невозможно.

Так что для желающих контролировать интернет нужно создавать систему, как в Северной Корее.

Но только дело тут вовсе не в западных санкциях и угрозах безопасности. Никаких санкций против российского интернета не принято.

Не верю, что санкции послужат стимулом для развития отечественных технологий. Невозможно развивать собственное, отгородившись от зарубежных изобретений. Таких примеров нет. Можно вспомнить, конечно, китайский Linux. Но здесь много нюансов. Китай является крупнейшим в мире импортером микросхем. Так что говорить о том, что Китай от чего-то отгорожен, нельзя. Китай является активным участником мирового информационного и высокотехнологического обмена. В этой стране не создано ничего собственного. Там выстроено западное с китайским флагом, наляпанным сверху».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".