Комментарий
24 Июня 2014 22:32

Шанс на примирение

Авигдор Эскин публицистАвигдор Эскин

Авигдор Эскин
публицистАвигдор Эскин

Украинский кризис каждый день переживает все новые неожиданные виражи. Обнародовано уже несколько концепций, которые должны способствовать если не перемирию, то снижению страстей. Пока, правда, результаты не очень обнадеживают.

Своим мнением по поводу начала мирных переговоров по будущему ДНР и ЛНР с «Актуальными комментариями» поделился израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин:
 
«Начало мирных переговоров по будущему ДНР и ЛНР пытаются связать с международными закулисными махинациями или макроэкономическими потребами различных мировых игроков. Однако причино-следственная цепочка перехода военных действий в мирные переговоры имеет чаще свою внутреннюю логику, способную победить все прочие соображения.

Ополченцы сумели продержаться более двух месяцев, невзирая на все множественные трудности, о которых ярко и правдиво говорил в своих обращениях Игорь Стрелков. Он неоднократно отмечал, что люди с охотой вооружаются, но выходить на блокпосты не спешат. Тем не менее, посланные против них каратели не смогли сущностно изменить ситуацию в свою пользу.

Виртуальное соотношение с кровавыми событиями посредством новостных блоков не позволяет людям понять главного: Есть сущностное различие между боевыми схватками на подступах к городам и войной внутри крупных городов. Даже не получивший никакого специального военного образования Порошенко способен понять, что массовое военное вторжение в Донецк может привести к таким устрашающим результатам, в сравнении с которыми события в Одессе покажутся малым инцидентом.

Угрозы со стороны Киева не следовало воспринимать в полноте серьезности, поскольку попытка захвата любого из крупных городов была бы эффективно пресечена. Стрелков сетовал на отсутствии инициативы у многих людей. Привыкли положиться на кого-то из разряда старшего брата. Но выйти с оружием в руках против оккупантов - эти люди бы вышли массово. В пугливости их не заподозришь.

Представьте себе, как могла бы развиваться такая операция по"зачистке" города. Украинские военные не проходили специальной подготовки по тому, как избегать жертв среди мирного населения. Эта тактика боя проработана наиболее скрупулезно в Израиле. Но и там на каждых двух боевиков приходится по мирному гражданину при работе в густонаселенной местности. В случае активных действий украинских войск в Донецке можно предположить, что на каждого погибшего ополченца пришлось бы 10-15 невооруженных людей.

А дальше к ополченцам присоединились бы массы возмущенных и протестующих. Несомненно, прибыли бы десятки тысяч добровольцев. Известия о сотнях убитых и тысячах раненых просочились бы повсеместно. Поступили бы призывы из всех европейских столиц к Киеву прекратить кровопролитие.

Тем временем пробудились бы жители Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Киева. В стране могла возникнуть подлинно предреволюционная ситуация. Воинские части начали бы разбегаться, как и милиция. Иные и перебежали бы на сторону ополченцев.

Возможность такого сценария была понятна и многим в Кремле. Президент России предпочел дать шанс примирению. Москва могла бы рискнуть и спровоцировать бои в городах. Но Президент Путин решил в данном случае, что спасение человеческих жизней важнее. Мало кто понимает, насколько сильна гуманистическая составляющая у него при принятии решений.

Мы не знаем, какие запасные ходы есть сейчас в замыслах Президента Путина. Одно мы можем сказать с уверенностью: он сделал все возможное и невозможное для прекращения братоубийства».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".