Статья
24 Августа 2012 23:31

Шатилов: борьба с фанатами должна быть сбалансированной

Глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев высказал убеждение, что полиция должна более активно предупреждать и пресекать беспорядки с участием болельщиков, а футбольные клубы нужно наказывать за недостойное поведение их фанатов. Поводом к таким высказываниям послужили беспорядки среди болельщиков на матче между «Анжи» (Махачкала) и «АЗ Алкмар» (Нидерланды), а также драка у ресторана Макдональдс в Петербурге с участием фанатов «Зенита» и «Анжи».

В связи с этим завязалась дискуссия о национальном вопросе в фанатском движении.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что отождествлять все фанатское движение с некоторыми националистическими группами в его составе нельзя. «В общем и целом, это, скорее, социальное движение, чем какое-то движение, имеющее национальную и расовую окраску. Чаще всего болельщики российских команд представляют самые разные национальности», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
 
Он привел пример, что болельщики «Спартака», известные своим национализмом, объединяют в своем составе достаточно много представителей разных национальностей. «Это скорее такое многонациональное объединение», - уточнил Шатилов.
 
«Другое дело, что, конечно, периодически фанатские группировки устраивают разные акции. Многие задерживаются за бескомпромиссную борьбу со своими конкурентами. Зачастую здесь, действительно, используются и националистические лозунги, и в целом фанаты ведут себя недружелюбно по отношению к коллегам, которыми представляются клубы соперников», - признал собеседник. 
 
При этом он считает, что борьба с фанатами должна быть, сбалансированной. «Действительно, то, что произошло сейчас в Москве и в Питере, возмутительно. Но не менее возмутительным является отношение, допустим, дагестанских и в ряде случаев, собственно, чеченских болельщиков уже к фанатам, которые приезжают из Москвы», - указал политолог. 
 
«Там тоже их встречают, мягко говоря, без всякого кавказского гостеприимства. Известно, что их там зачастую бьют, чинят им различные препятствия и прочее, - обрисовал картину Шатилов. - Соответственно, каждая такая обида накручивается и порождает за собой ком уже других аналогичных контрдействий, которые в свою очередь вызывают ответную реакцию уже в стане оппонентов. В итоге бытовой эпизод выходит на федеральный уровень».
 
Борьба с радикалами, по его мнению,  требует одинаково жесткого отношения и «к хамам из стана болельщиков московских клубов, и хамам из кавказских клубов».
 
Собеседник убежден: «Эту проблему должны решать люди не заинтересованные, у которых ровное отношение ко всем футбольным хулиганам. Надо исключить взаимные обиды, чтобы хамы получали по заслугам вне зависимости от национальности и вероисповедания».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".