Статья
28 Июня 2011 18:09

Шеварднадзе: Грузия может признать Абхазию

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во вторник отметил, что его страна могла бы признать независимость Абхазии, пишет «Взгляд»

«Грузия должна признать независимость Абхазии, которая уже никогда не будет обычным регионом Грузии», – сообщил Эдуард Шеварднадзе. По его словам, это могло бы восстановить нормальные отношения грузин и абхазов и вернуть грузинских беженцев в Абхазию.

Экс-президент считает, что на этот процесс потребуется 10–15 лет. 

Следует отметить, что официальный Тбилиси категорически отрицает возможность признания Абхазии независимым государством.

Как уже писали «Актуальные комментарии», В 2008 году независимость Абхазии признала Российская Федерация. Республика Никарагуа - вторая после России страна, признавшая независимость Абхазии. В 2009 году Абхазия была признана Венесуэлой и Республикой Науру. 

В мае Абхазию признало государство Вануату, но затем отменило это признание. 

 

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

На самом деле, полемика о возможном признании независимости Абхазии Грузией активно ведется в Тбилиси последнюю неделю с подачи эксперта по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Он предложил предложил признать независимость, то входит в его концепцию по возвращению Абхазии. Как объяснял Арешидзе журналистам, возмущенным его предложением признать независимость Абхазии, которую в Грузии подавляющее большинство населения считает своей, такой маневр поможет избавить Абхазию от российских военных. По словам политолога, поскольку «процесс зашел в тупик», надо признать независимость Абхазии, но на обязательных условиях вывода с ее территории  российских войск и возвращения грузинских беженцев. Он даже приводил примеры подобных  прецедентов, когда центральные власти сначала признали независимость своего конфликтного региона, а затем вернули территории обратно. Это имело место быть, по словам Арешидзе в Китае. 

Так что ,скорее всего, Шеварднадзе поддержал именно эту теорию, озвученную Арешидзе. Тем более, что Мамука Арешидзе активно занимался урегулированием абхазского вопроса и во времена Шеварднадзе. 

К тому же, как мне  кажется, Эдуард Амвросиевич, просто периодически поддразнивает действующие власти, которые, безусловно, входят в ряды его обидчиков.  Экс-президент периодически делает заявления, которые так или иначе показывают несостоятельность действующих властей. Он это делает то иронично, то с долей скепсиса, то метко и злобно. В любом случае неплохо было бы уточнить, что именно имел в виду Шеварднадзе, говоря о том, что нужно признать независимость Абхазии.  Может это попытка исправить собственные ошибки? В конце концов, это именно он в 90-годы начал ввод войск в Абхазию, развязав войну и пложив начало конфликту.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".