Статья
12 Июля 2012 13:22

Шевченко: надо заставлять клеветника признать факт клеветы

Шевченко: надо заставлять клеветника признать факт клеветы
Фото: Shutterstock

Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий статью «клевета» в Уголовный кодекс РФ.

«Новый закон о клевете, возможно, сделает жизнь журналистов проще, потому что для меня, например, первый и главный источник клеветы - это мои либеральные оппоненты», - заявил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям».

«Потому что я читаю блоги – и диву даюсь иногда, что там пишут», - добавил он.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с панк-группой Pussy Riot. «Люди пишут на голубом глазу: "Как известно, Шевченко с экрана Первого канала призывал к максимально жесткому наказанию девочек". Хотя было наоборот: с экрана Первого канала и в эфире "Эха Москвы" - отовсюду я говорил, что их надо наказать административно, пусть подметают улицы, но освободить», - рассказал он.

«Люди это знают, но принципиально пишут иное, потому что решают другие задачи. Им надо создать некий образ кампании. Это клевета? - Конечно, клевета», - пояснил Шевченко.

Иногда, как признался эксперт, приписываются какие-либо высказывания. «Так как я человек политически активный, я нахожусь в состоянии перманентной войны по разным темам: израильско-палестинский конфликт, Кавказ. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что в интересах какой-то сиюминутной войны идет оклеветывание меня», - отметил он.

По словам Шевченко, ему приписывают какие-то цитаты, даются формулировки «как он говорил». «И дальше пишут какую-то фразу, хотя не дают источник этой цитаты, потому что этого источника просто быть не может», - добавил он.

Эксперт убежден, что это клевета, поскольку она искажает информационный облик оппонента. «И, как правило, этим грешат те, кто имеет максимальное присутствие в интернет-пространстве. А это, поверьте, не сторонники "Единой России", хотя, наверное, у них тоже можно найти немало таких примеров, таких высказываний и таких выступлений», - заметил Шевченко.

«На данный момент я могу сказать четко, что вот эта вот либеральная публика, связанная с Интернетом, чувствующая там себя вольготно, пишет, лжет, клевещет, просто сплошь и рядом, для них это просто общее место», - заявил он.

«В целом, я лично противник уголовного преследования в том смысле, чтобы сажать за клевету в тюрьму», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, надо заставлять клеветника признать факт клеветы. «Все равно, деньги он заплатит за это или еще что-то - ни деньги не имеют значения, ни что-либо еще. По большому счету, в деньгах это искупить невозможно», - убежден Шевченко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», отменить декриминализацию статьи о клевете в начале июля предложил глава комитета Госдумы по законодательству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников. Позднее группа единороссов внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

«Мы считаем, что декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», - заявил Крашенинников.

Как пояснил депутат, «клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие». 

Парламентарий заявлял, что этот законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения конституционных прав. «Речь идет о защите государством чести и достоинства личности», - говорил он.

Законопроект предполагает четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

Между тем президент России Владимир Путин говорил, что считает правильным возвращение статьи «Клевета» в УК РФ. «Давайте оставим в уголовном праве (статью о клевете - ред.), но будем просить депутатов изъять санкцию - лишение свободы», - заявил он на встрече с правозащитниками на этой неделе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".