Статья
28 Августа 2012 21:06

Шевченко: террористы не верят в бога

Шевченко: террористы не верят в бога
Фото: ER.RU

Некоторые представители власти и экспертного сообщества, обслуживающего власть, считают, что мусульмане должны быть людьми второго сорта, заявил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «если немусульмане могут быть либералами и консерваторами, любить власть или не любить власть, хвалить Путина или ругать, то мусульмане обязаны только хвалить». 

«Каждый мусульманин, который начинает критиковать власть, автоматически становится ваххабитом. Террористы есть и в исламе, и не в исламе. Насильники и убийцы и там, и там, - везде они есть. Но просто для немусульман можно то, что нельзя для мусульман. Это на самом деле не равные гражданские права. Так, стоит мусульманину, молодому какому-нибудь парню сказать: "Да что это такое? У нас произвол и бюрократия!" - его сразу берут, хватают и дают ему срок как ваххабиту», - рассказал Шевченко.

По мнению члена Общественной палаты, террористы не верят в бога. «Террористы - люди, которые могут послать женщину взорваться в метро. Как бы они ни оправдывались, они абсолютные прагматики, чистые рационалисты», - заметил он. Поэтому Шевченко считает, что в Татарстане есть национальное возрождение, есть ситуация массового прихода молодежи к исламу. «Но не надо впадать в панику», - призывает он.

«Ведь от меня, от русского, не требуют, что, если я говорю, что я православный, чтобы я делал прямо слово в слово только то, что мне говорит в церкви батюшка, и еще мне укажут какой именно батюшка. А если я вдруг дерзну прочитать Сергия Булгакова, Павла Флоренского или Блаватскую, например, я же не считаюсь преступником, правда? А теперь представим себе мусульманина. От мусульманина требуют, чтобы он говорил и делал только то, что говорит назначенный властью муфтий в мечети. А если мусульманин захочет прочитать своего исламского Флоренского или Сергия Булгакова, то их сразу причисляют к террористам», - заметил эксперт.

«Если я начну рассматривать психологические аспекты, что толкнуло Хабу Бараеву взорвать себя в машине в Чечне, это воспримут нормально. Хаба Бараева - племянница Сарды Бараева, это был первый случай, когда женщина взорвала себя. А если мусульманка или мусульманин начнут об этом рассуждать, им вполне могут впаять срок», - добавил он.

По мнению Шевченко, нельзя допускать, чтобы были такие различия по религиозному признаку. «Нельзя запрещать мусульманам интеллектуально развиваться», - убежден эксперт.

«Вот прекрасный интеллектуал Арсланбек Ижаев. Он издает великолепные книги. За них его три года мучила прокуратура: издал не то. Но не смогли придраться, потому что все вступились за Арсланбека. В итоге они стали шить ему срок за то, что у него на компьютере обнаружили нелицензионную бухгалтерскую программу. Ну не отпускать же мусульманина, который богобоязненный, который живет в согласии с богом, со своей душой, который носит бороду и который не ругается матом, не курит, не пьет, не блудит и еще может про себя посмеиваться», - рассказал Шевченко.

«Я буду бороться за то, чтобы каждый человек в моей стране (православный, мусульманин, католик, неверующий - кто угодно), имел право думать, размышлять и читать. Я считаю список запрещенных книг позором. И 282 статью тоже считаю позором», - заявил он.

«А президент совершенно прав, что выразил соболезнование тем, кто пострадал от покушения. Я уверен, что злодеи, совершившие убийства священнослужителей, не будут найдены, как не найдены убийцы Политковской», - заключил Шевченко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Татарстан вручил государственные награды родственникам начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого в Казани, и пострадавшему в результате подрыва автомобиля председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Илдусу хазрат Файзову.

Вдове Якупова президент передал Орден Мужества. Муфтию Файзову глава государства вручил Орден Дружбы.

Вручая награды, Путин заявил, что россияне не дадут расколоть общество по национальному и религиозному принципу. «Нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости - миллионы людей, причем людей, которые ничего не боятся, которых нельзя запугать, и которые знают цену миру. Наши люди не позволят растащить и расколоть российское общество по национальным квартирам и по религиозному признаку, и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом», - подчеркнул он.

Напомним, 19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Якупов был убит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".