Статья
746 10 Сентября 2014 10:07

ШОС: планы по расширению

Президент России Владимир Путин направляется в Душанбе на двухдневный саммит ШОС. Главная интрига встречи - расширение организации.

Саммит стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в столице Таджикистане намечен на 11-12 сентября. Как сообщает пресс-служба главы государства, Путин примет участие в мероприятиях саммита, а также побеседует отдельно с лидерами других государств.

Уже известно, что одна из встреч во время саммита у российского президента состоится с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот разговор Путин проанонсировал 1 сентября на церемонии соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» в Якутске.

Основные мероприятия намечены на пятницу. В этот день на заседании будут обсуждаться вопросы по укреплению взаимодействия в рамках организации и усилению роли ШОС в мире.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил о планах по расширению ШОС. Он отметил, что Россия в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества намерена принять в нее новые государства.

В своей статье, опубликованной в «Российской газете», Лавров написал, что на саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов, что, в свою очередь, предоставит возможность начать процесс расширения организации в период российского председательства.

Среди потенциальных «новичков» ШОС - Индия, Пакистан, Турция и Иран. Иран и Пакистан уже подали официальную заявку. Однако с Ираном могут возникнуть трудности. По правилам организации, на членство в ШОС не может рассчитывать страна, находящаяся под санкциями ООН.

По мнению экспертов, предстоит всё взвесить, прежде чем принять решение по Индии и Пакистану, которые много лет находятся в состоянии выяснения отношений. Вечный раздор между этими двумя государствами по мнению экспертов может ослабить ШОС.

Однако, как сказал РБК директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, в нынешних условиях может быть принято положительное решени  и по Индии, и по Пакистану.

«Сейчас, в связи с Украиной, многие политические решения в Москве принимают исходя из отношений России и Запада, поэтому на саммите может быть принципиально одобрено вступление Индии и Пакистана, главное чтобы к согласию пришли основные игроки в ШОС — Россия и Китай», - отметил он.

А вот во вступлении Турции в ШОС Россия заинтересована. Ранее Путин уже говорил, что «участие Турции в ШОС будет полезным для организации и Россия в нем заинтересована».

Если вступление Турции в ШОС поддержит Китай, то страна станет первым государством – членом НАТО, вошедшим в Шанхайскую организацию сотрудничества.

При этом эксперты отмечают, что на этом саммите возможно лишь обсуждение вопросов о вступлении новых членов, соответствующие документы будут подписаны в будущем.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил просьбу о принятии его страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Турция, а также Белоруссия и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу в ШОС.

В организации шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации является пятерка стран — Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Афганистан.

На предстоящем саммите будут обсуждаться вопросы по углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу.

В повестке дня - сотрудничество по приоритетным для ШОС направлениям (безопасность и стабильность в регионе, экономическое и гуманитарное сотрудничество), перспективы дальнейшего развития организации, расширение связей ШОС с другими международными организациями.

На саммите в Душанбе будут присутствовать лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей и международных организаций.

Комментарии экспертов

Нынешние геополитические расклады характеризуются повышенной турбулентностью — и экономической, и политической. Поэтому ведущие страны мира стали в какой-то мере нервничать и создавать различного рода международные альянсы. В частности, сейчас Соединённые Штаты Америки ведут активную работу по усилению взаимодействия с европейскими партнёрами, стремясь выстроить свою политико-экономическую и военную повестку дня.


С другой стороны, Россия и Китай также озаботились ростом активности США и потому пытаются каким-то образом тоже сколотить международную коалицию, которая позволила бы относительно эффективно противостоять растущему давлению со стороны Запада.


Площадка ШОС также используется для того, чтобы «отмобилизовать» те страны, которые готовы на альтернативный миропорядок, не совпадающий по целому ряду позиций с миропорядком, который пропагандируют США, пытающиеся его навязать всем окружающим.


Другое дело, что ШОС — это изначально российско-китайское партнёрство. Да, в организацию входят другие государства, но в целом этот альянс был в большей степени заточен на российско-китайское сотрудничество.


Включение туда других достаточно сильных стран может поменять и распределение ролей в этом альянсе, и соотношение сил.


Причем это затронет большей частью Россию. Поэтому я думаю, что российская сторона ещё достаточно долго будет думать относительно того, насколько и в какой степени интегрировались в ШОС другие достаточно сильные и действительно противоречивые государства. К тому же у России с Турцией тоже непростые отношения. Существуют конфликтные линии между другими предполагаемыми участниками Шанхайской организации сотрудничества.


В целом будет заявлен курс на расширение ШОС, но их реальное вступление пока будет приторможено, потому что появление новых членов чревато определённым нарушением баланса сил в этой организации.

Россия заинтересована в создании двух колец Евразии. Первое кольцо – это Евразийский союз, который в какой-то мере можно назвать малой Евразией.


При этом надо понимать, что Малая Азия никогда не будет надежным объединением ни в экономическим плане, ни в стратегическом, если не будет создано более широкое объединение – так называемая большая Евразия.


Это должно быть объединение, которое включает в себя и другие азиатские цивилизационные центры. Иначе центробежные тенденции будут провоцировать эти государства, в первую очередь Казахстан, на какую-то сепаратную политическую коалицию.



Укрепление позиций ШОС актуально, поскольку США наметили свой план противодействия России и Китаю.



Правда, страны, стремящиеся в ШОС, нельзя назвать легкими партнерами. В первую очередь я имею в виду Иран и Турцию. Мало того, что Тегеран и Анкара – сложные партнеры, они и между собой в не очень хороших отношениях. Но не надо забывать, что у Турции и Ирана сейчас появляется общая проблема, общая задача. Помимо очевидного суннитского натиска есть еще и Курдистан, который воспринимается как самый приоритетный партнер Запада. Он очевидным образом угрожает Турции, и менее очевидным образом – Сирии и Ирану. Курдистан воспринимается как довольно опасное явление. В этом смысле какое-то взаимопонимание Турции и Ирана в рамках того же ШОС было бы важным фактором.



К тому же становится все очевидней, что будет война в Ираке. Очевидно, что Соединенные Штаты обратятся за помощью и к Турции, и к Ирану, и даже к России. Здесь была бы очень важна некая общая позиция стран ШОС. Такое взаимодействие было бы не сепаратным.

С одной стороны, крайне соблазнительно расширить ШОС в пику грядущему расширению НАТО и продвижению его на Восток. Давно ходили разговоры о возможной военной компоненте в этом экономическом и политическом союзе.



Включение новых членов в состав ШОС в этой связи реально, но это очень сильно усложнит конструкцию самой организации. Тем более, что Россия и Китай  - не только партнеры, но и конкуренты. А если добавить в этот плавильный котел еще и Индию с Пакистаном, то, вероятно, получится очень взрывоопасное варево в результате.



Отдельный разговор о Турции. Перед ней стоят задачи формирования новой Османской империи. Стремление её в ШОС, скорее всего, будет напоминать ту же модель, которую она использовала, налаживая отношения с европейскими партнерами, - то есть стремиться будет, но в конце концов не вступит.



Помимо этого, следует учитывать, что Владимир Путин недавно несколько раз проводил ту мысль, что время масштабных блоков прошло. Их деятельность уже не актуальна и вызывает только диспропорции в мировом балансе сил. Исходя из прагматических соображений, расширение ШОС нецелесообразно. Если же исходить из соображений «назло мужу сяду в лужу», оно реально и вполне может случиться. 

30 Июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 Февраля 2016 Главное
УВЗ под прицелом
 УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку.
КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".