Статья
25 Октября 2013 10:44

Шпионский скандал мирового масштаба

Шпионский скандал мирового масштаба
Фото: rt.com

Саммит ЕС проходит на фоне очередного шпионского скандала. Данные, обнародованные Сноуденом о слежке США за десятками иностранных государств, стали главной темой. В прессе также появились данные о шпионаже против России.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден располагает информацией о сборе разведданных против России, Китая и Ирана.

Об этом пишут российские издания со ссылкой на американскую газету Washington Post.

Издание утверждает, что власти США рассылают предупреждения разведкам стран-партнеров относительно того, что некоторые из еще не опубликованных материалов Сноудена содержат информацию о программе «по борьбе с такими противниками, как Иран, Россия и Китай». Операции, проводимые США с союзниками, могут оказаться под угрозой.

В качестве превентивной меры американские официальные лица поспешили уведомить иностранные спецслужбы своих государств-союзников о том, что их «тайное сотрудничество с Соединенными Штатами» может быть раскрыто. В случае публикации таких документов операции, которые проводятся совместно с США, будут под угрозой.

«Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», - сказал источник Washington Post в администрации Белого дома.

Как отмечает Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов.

Документы, в частности, содержат информацию о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США разведданные о России, рассказал один из чиновников, который предпочел остаться неназванным. «Если русские об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие контрмеры», добавил он.

Недавно Сноуден заверил, что приехал в Россию без секретных документов. При этом, как полагают, он передал их журналистам не в полном объеме.

Главная проблема, однако, заключается в доверии, говорят американские официальные лица, отмечает bfm.ru. «Мы в значительной мере зависим от сотрудничества с иностранными партнерами и храним в секрете полученные от них данные. Того же мы ждем и от них. Если доверие будет разрушено, эти страны, как минимум, дважды подумают прежде чем делиться с нами информацией».

Одновременно разгорелся другой шпионский скандал, связанный с данными, обнародованными Сноуденом.

В Германии  негодуют относительно того, что спецслужбы США прослушивали разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Накануне министерство иностранных дел Германии вызвало американского посла в Берлине в связи с заявлениями о том, что американские разведывательные агентства перехватили звонки по мобильному телефону канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Также многие союзники США подвергли критике действия американских спецслужб после публикаций в европейской прессе данных о прослушке.

Информация о прослушке телефона Меркель поступила от журнала Spiegel и была основана на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Скандал произошел накануне открывающегося в Брюсселе саммит ЕС

Сама Меркель перед саммитом в телефонном разговоре обсудила этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и также потребовала разъяснений.

Обама заверил Меркель, что США не прослушивает ее звонки и не будет делать этого в будущем. Тем не менее вопрос о том, прослушивались ли звонки канцлера в прошлом, остался открытым.

Как говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении, в ответ Обама «четко разъяснил, что США Нажать начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации».
 
Однако вечером накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости радикальных перемен в отношениях между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками после сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон, сообщает Би-би-си.

На пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся в четверг поздно вечером, Меркель сказала о том, что Германия и США останутся союзниками, однако им необходимо прояснить много вопросов, касающихся деятельности спецслужб.

Администрации США уже пришлось на этой неделе давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ. Как выяснилось, в последние годы американское ведомство, занимающееся электронным шпионажем, перехватывало телефонные разговоры французов. Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

 

Комментарии экспертов

Факт установленный, что США прослушивали лидеров европейских государств. И в контексте всей этой истории  не возникает сомнений, что слушали разговоры и глав постсоветских государств, особенно к которым проявляется неподдельный интерес. Если в Европе  часть элиты испытывает  определенный пиетет к США,  то на постсоветском пространстве более реалистичны и  не сомневаются, что американцы прослушивают всех, включая папу Римского.


Они бы и господа бога прослушивали, если могли бы подключиться.


Не сомневаюсь, что скоро у Сноудена появится информация о прослушке глав на постсоветском пространстве. Но скандалов не будет. Во-первых, есть страны которые стремятся на Запад вопреки здравому смыслу. Во-вторых, на постсоветском пространстве нет никаких  иллюзий относительно прагматизма американцев.


В этом ключе можно рассматривать появившуюся информацию о том, что якобы  Россия предприняла попытку прослушивать делегации саммита G20 через подарки, которые были вручены им на форуме в Санкт-Петербурге. Это «слив» в прессу был сделан чтобы «перевести стрелки часов». Не сомневаюсь, что расследование  установит, что никакой прослушки не было.


Но все будут помнить, что была информация о том, что Россия якобы пыталась кого-то прослушивать.  Не удивлюсь, что следующая подобная информация будет о попытках Китая кого-то прослушивать.

 

Очевидно, что спецслужбы США предпринимают всяческие усилия, чтобы узнать, о чем думают лидеры ведущих стран. Германия, как хребет Европы, их, безусловно, интересует. Поэтому не возникает сомнений, что США прослушивали телефоны руководства Германии, в том числе и канцлера.


Все, что потом сказал Обама, выглядит настолько же смешно, насколько и неубедительно.


Каков вывод из всего этого? Все увидели, как работают спецслужбы США и как они игнорируют все правила. Понятно, что надо создавать более закрытые системы. Меркель предложила разработать новые формы и правила работы со спецслужбами США. Но это никакого результата не принесет. Это попытка сделать хорошую мину  при плохой игре.


На политических связях  межу Германией и США этот инцидент никак не отразится.


США слишком сильны, чтобы с ними ссорились по такой мелочи, как прослушка, а Европа слишком слаба, чтобы вступать в конфликт с США.

 ЕС и США ссориться не будут из-за материалов о прослушке: обменяются гневными нотами и все. Просто информация попала в публичное поле. Не думаю, что для французов или немцев было секретом, что их прослушивают. Сейчас эту информацию опубличили, и они вынуждены реагировать.


Скандал со временем просто сойдет на нет. Со временем и о Сноудене забудут. Он не может существовать вечно как важная фигура в публичном пространстве. Подбросит еще пару «горячих поленьев» через месяц.  Тогда его опять вспомнят. 

 

 

О новом витке шпионского скандала вряд ли можно говорить. Имеет место продолжение той же истории.  Судя по всему, Сноуден передал огромный массив материала еще летом. Просто мелкими порциями  подается информация. 


Каждое следующее разоблачение довольно грамотно публикуются, каждый раз охватываются определенные страны. Естественно, у соответствующей страны  очередная порция данных вызывает всплеск негодования. 


Сейчас очередь  дошла до Германии. Это довольно чувствительно, так как Германия на сегодняшний день – главная Европа.


Но я сомневаюсь, что все это будет иметь  какие-то последствия. Сейчас пошумят, повозмущаются  и все затихнет. Делать-то особо нечего. Европа находится в довольно сложном положении:  она переживает серьезную трансформацию, которая продлится долго и непонятно чем закончится.


При всех проблемах, которые имеют США, которые тоже сейчас не в лучшей форме, у них достаточно силы и влияния, чтобы продолжать держать Европу в придавленном состоянии.


Поэтому все вопли и возмущения на саммите в Брюсселе – ничего не изменят. Американцы,  конечно, извиняются и заверяют, что такого больше не будет. Сейчас рассматривается предложение о новых формах и правилах работы спецслужб. По итогам будут достигнуты какие-то договоренности, но кардинально ничего не изменится.


Что касается России и Китая, то нельзя назвать сенсацией, что США пытаются контролировать стратегических конкурентов. Россия, с учетом обнародованных данных, просто будет совершенствовать системы защиты информации.


Каких-то потрясений и революций международного масштаба в этом контексте ожидать не стоит.

 

30 Января 2018 Анонс
Трамп выступит перед Конгрессом
 Трамп выступит перед Конгрессом 30 января президент США Дональд Трамп выступит перед Конгрессом с традиционным посланием о положении дел в стране. По мнению экспертов, в послании Трампа могут прозвучать важные сигналы как для внутриполитического процесса в США, так и для всего мира. 
19 Января 2018 Анонс
Военная стратегия США
 Военная стратегия США 19 января будет обнародована новая военная стратегия Соединенных Штатов. Об этом рассказал в ходе брифинга глава Пентагона Джеймс Мэттис.  «Там будет относительно объемная засекреченная стратегия и более краткий незасекреченный вариант», — цитируют СМИ Мэттиса
29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".