Статья
21 Сентября 2011 13:32

Швыдкой: скандал с «Цитаделью» ударит по престижу страны

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что скандал с выдвижением картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Цитадель» на премию «Оскар» негативно повлияет на образ России в мире.

«Есть такие понятия, как престиж страны, как образ России и российского кинематографа за рубежом. Думаю, что скандал не улучшает ни первое, ни второе», - сказал Швыдкой «Интерфаксу».

Он предположил, что, «возможно, есть что-то несовершенное в уставе организации, в процедуре выдвижения картин, и в процедуре, которая предполагает окончательный выбор картин на конкур».

Однако, подчеркнул Швыдкой, «Оскаровский комитет - это общественная организация, и все, что происходит внутри нее - это дело только этой общественной организации и никого другого».

«Актуальные комментарии» уже освещали скандал вокруг выдвижения «Цитадели» на премию Американской киноакадемии. 

Напомним, что 19 сентября российский Оскаровский комитет выдвинул фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2. Цитадель» на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Как сообщил источник, близкий к Оскаровскому комитету, из десяти голосов членов комитета два голоса были отданы за «Елену» Андрея Звягинцева, один - за «Фауста» Александра Сокурова, остальные - за «Цитадель».

Однако председатель Оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против выдвижения фильма «Цитадель» на «Оскар». «Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», - сказал Меньшов.

Он также высказался за изменение состава российского Оскаровского комитета и введение в него людей, которые напрямую не зависят от Никиты Михалкова. «Все упирается в личную власть Михалкова», - подчеркнул Меньшов, рассказав, что в настоящее время состав комитета формирует Национальная академия кинематографических искусств и наук, созданная Михалковым.

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев заявил, что Минкультуры РФ не будет вмешиваться в конфликт в Оскаровском комитете. «Оскаровский комитет - это общественная организация. У них свои внутренние процедуры, поэтому мы не вправе и не будем вмешиваться в принимаемое там решение», - сказал глава Минкультуры.

Отметим, что Никита Михалков уже становился обладателем премии «Оскар» в 1994 году за фильм «Утомленные солнцем». В 2008 году его картина «12» была номинирована на «Оскара». Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России «Утомленные солнцем-2. Предстояние», однако Михалков тогда отказался.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".