Статья
29 Июня 2012 16:48

Сидр, квас и медовые вина не стали относить к алкоголю

Сидр, квас и медовые вина не стали относить к алкоголю
Фото: РБК

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции.

«В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», - рассказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова журналистам.

Как она отметила, в список вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продукты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления.

Колбасные изделия, сладкий пищевой лед, мучные кондитерские изделия также вошли в утвержденный список.

Включение продуктов в утвержденный перечень выводит их из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Напомним, в феврале Росалкогольрегулирование опубликовало предварительный список не относящихся к алкоголю продуктов. В него были включены квасы, безалкогольные напитки, в том числе напитки брожения с содержанием спирта в конечном продукте от 0,5% до 1,2% включительно, полученные путем сбраживания сусла или иной основы культурами микроорганизмов. Список также вошли концентраты квасного сусла и квасов, экстракты квасов, кисломолочные продукты.

В записке к проекту постановления тогда пояснялось, что необходимость утверждения перечня связана со вступлением в силу с 1 января 2012 года нового определения алкогольной продукции как пищевой продукции, «которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

Под это определение попадает ряд национальных напитков, содержащих незначительное количество алкоголя (квас, сбитень, айран, кумыс, кефир и др.). Кроме того, ряд ГОСТов и ТУ предусматривает добавление алкоголя при производстве кондитерских изделий и сырокопченых колбас.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в настоящее время в Госдуме рассматривают несколько антиалкогольных мер.

В частности, один из законопроектов предполагает ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. 20 июня этот документ был одобрен депутатами в первом чтении.

Предлагается установить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время от 3 тысяч до 5 тысяч рублей) для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей) - для должностных лиц.

Кроме того, сегодня комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, которым предлагается запретить рекламу алкогольной продукции в интернете

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".