Статья
1 Апреля 2011 14:25

Силовики Ингушетии ищут мужчин, ушедших из дома

Силовые структуры Ингушетии разыскивают 10 молодых людей, ушедших из дома при невыясненных обстоятельствах, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Были объявлены в розыск 14 человек, ушедших из дома без предупреждения родных. Четверо из них были уничтожены (в ходе боестолкновений)», - сказал Евкуров на пресс-конференции в Москве.

По его словам, по восьмерым из этих 10 человек имеется информация, что причины их исчезновение не связано с криминалом или намерением уйти к боевикам.

Евкуров сообщил, что в соответствии с его распоряжением любой человек, ушедший из дома без спроса родителей, сразу объявляется в розыск как лицо, возможно, примкнувшее к бандформированиям, либо причастное к совершения терактов, передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», 28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, под селением Верхний Алкун была проведена масштабная спецоперация в рамках расследования уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». В результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников; были ликвидированы 17 боевиков, а двое - задержаны.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в составе уничтоженной банды был ряд главарей боевиков. По данным правоохранительных органов, среди ликвидированных боевиков был опознан лечащий врач главы северокавказского бандподполья Доку Умарова – Юсуп Бузуртанов, двое «заместителей» лидера «Имарата Кавказ» - Абу-Супьян и Аслан Бютукаев, а также жена Умарова.

Высказывались предположения, что в ходе спецоперации мог быть уничтожен в том числе и сам Доку Умаров, однако пока официальных данных о его ликвидации нет. Подтвердить или опровергнуть эту информацию можно  будет только после завершения процедуры опознания боевиков.

Валерий Тишков, Директор Института этнологии и антропологии РАН:

Наличие только двух вариантов - тюрьма или смерть - заставляет боевиков так фанатично оставаться преданными своему делу вооруженной борьбы. Изменить ситуацию сложно, обычно все заканчивается физической ликвидацией этих людей. Но есть случаи, когда находятся какие-то другие варианты. Скажем, мог бы, наверное, Умаров и его пособники сложить оружие. Так что здесь всего три выхода – или сдаваться, или драться, или пробовать о чем-то договориться, если такая договоренность возможна. 
 
Конечно, хотелось бы решить проблемы до конца, чтобы люди не скрывались в лесах, чтобы сложили оружие. Часть из них дезориентирована, кто-то запуган. Для этого нужно решать социально-экономические проблемы в регионе. Однако ликвидация главарей бандформирования – способствует снижению напряженности в регионе. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".