Статья
25 Апреля 2013 12:39

Силуанов: времена тучного бюджета в России закончились

Времена тучного бюджета в России завершены, в настоящее время наращивание государственных расходов является безумием, заявил министр финансов Антон Силуанов, призвав чиновников прекратить тратить, сообщает Взгляд.

По его словам, большинство чиновников в рамках поставленных перед ними задач стремятся к увеличить численность сотрудников и расходов. Силуанов обратил внимание, что никто не хочет осуществлять задачу без дополнительных ресурсов.

По словам министра, все же есть небольшое число продвинутых госслужащих, которые умеют расставлять приоритеты и стремятся к сокращению расходов.

Большинство, отмечает Силуанов, работают «по старинке»: требуют повышения финансирования, даже если оно не очень необходимо.

«Иной раз не выдерживаешь и спрашиваешь министра, – рассказывает Силуанов, – ну и зачем ты заявил так много дополнительных расходов? У тебя ж денег полно. И слышишь в ответ: все просят - а я что, хуже?» Все это давно в традицию вошло».

Чиновник добавил, что пока государственную казну от излишних трат спасает «бюджетное правило», отмечает Лента.ру
Он также призвал госслужащих перестать тратить и начать «напрягаться». Он привел в пример пенсионную систему, дефицит которой превышает триллион рублей, и призвал сделать ее менее дотационной. Силуанов добавил, что дополнительные ресурсы государство также могло бы извлечь за счет сокращения числа неэффективных бюджетных учреждений.

Дискуссия о наращивании бюджетных расходов активизировалась на фоне замедления темпов экономического роста в России. В начале апреля министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что если российские власти не примут мер по поддержке роста ВВП, то уже к осени в стране начнется сокращение экономики.

Минфин традиционно выступает за ограничение бюджетных расходов и накопление сверхдоходов от продажи нефти в Резервном фонде. Против выступает Министерство экономического развития, предлагающее направлять дополнительные доходы на инвестиции в инфраструктуру и экономику страны. При этом среди экономистов также нет единства в этом вопросе, например, РАН поддерживает наращивание бюджетных расходов, а Центр развития ВШЭ выступает против.


Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов  заявил, что если не принять мер по стимулированию экономики, то к осени может начаться рецессия.

«Да, мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию, будет совещание у президента на эту тему, были совещания у Дмитрия Анатольевича Медведева», - отметил он.

Министр добавил, что «меры такие надо принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию».

Перед этим министерство обнародовало пересмотренный макроэкономический прогноз на 2013 год, ухудшив ожидания почти по всем показателям. Планка по росту ВВП России в 2013 году была опущена с 3,6% до 2,4%.

Темпы экономического роста в России сокращаются на фоне относительно низкого спроса на российские экспортные товары, стабильных ценах на нефть, сокращения инвестиций в основной капитал и спаде в промышленном производстве. Руководители страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев ранее заявляли, что России необходим устойчивый рост ВВП в 5-6 процентов в год.

На днях президент Владимир Путин потребовал максимально застраховать российскую экономику от негативных колебаний в мировой экономике.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".