Статья
30 Июля 2012 15:19

Симонов: градус конкуренции в политике нужно повышать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находясь в Лондоне на Олимпиаде, дал интервью газете «The Times», где высказал свою позицию по ситуации в мире и по внутриполитическим вопросам.

Премьеру также был задан вопрос по новому закону об НКО. Медведев сказал, что не видит отката к тоталитаризму в российском обществе и считает, что новый закон не ухудшит их положение в РФ. 

Он не исключает, что будет вновь баллотироваться на пост президента страны.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, такое заявление не должно вызывать удивления.

«Медведев является частью действующей политической системы, членом путинской команды и всегда им был. Именно Путин привел Медведева в политику, и Дмитрий Анатольевич это помнит. Я думаю, что вопросы задавались как раз с надеждой на то, чтобы подлить маслица в огонь этих историй, что у Медведева и Путина по-прежнему конфликты», - сказал Симонов.

Он напомнил, что с Медведевым связано такое запущенное слово как «оттепель». По словам эксперта, и сейчас кое-кто рассчитывал, что Медведев скажет, что он против недавно принятых законов, они неправильные и так далее.

«Многие вопросы являются продолжением созданного еще в период президентства Медведева мифом о том, что между Путиным с Медведевым идет противостояние. Например, когда Совет Федерации не принял закон о едином дне голосования, многие писали, что это произошло потому, что его вносил Медведев.

Как подчеркнул эксперт, на самом деле Медведев всегда был частью команды Путина.

«Конечно, между ними были какие-то тактические разногласия, но принимать Медведева как альтернативную Путину фигуру – абсолютно бессмысленно», - подчеркнул он.

Симонов также убежден, что заявление Медведева о выдвижение в президенты не является частью конфликта в тандеме.

«Убежден, что исполнительная власть должна понимать, что все равно градус конкуренции в политике нужно повышать, это вещь неизбежная. Политическая система уже не может развиваться по старой логике. Это означает, что и выборы президента вполне могут быть более конкурентными», - пояснил он.

Симонов подчеркнул, что каков будет состав претендентов на президентский пост – непонятно, и сейчас сказать очень сложно. При этом он не исключил, что Медведев будет там в качестве нового кандидата.

По словам Симонова, важно, чтобы сама власть понимала, что эта конкуренция должна носить системный характер - когда политические силы действительно конкурируют, но они не нацелены на уничтожение друг друга.

«К сожалению, мы видим сейчас, что многие пытаются завернуть развитие нашей политической системы в сторону конкуренции по аналогу «красных и белых», когда один побеждает и уничтожает противника. Но это абсолютно глупая бесструктурная схема», - заявил Симонов.

Он подчеркнул, что наша политическая задача очень проста: нужна конкуренция, не ориентированная на уничтожение, когда победитель получает все и уничтожает проигравшего.

Как отметил эксперт, раз Медведев возглавил «Единую Россию», а Путин оставил за собой «Народный фронт», то, может быть, из этого в течении нескольких лет удастся как раз создать две политические силы, которые вполне могли бы попробовать конкурировать друг с другом на парламентских выборах, и это не было бы расколом элиты.

«Это, наоборот, было бы нормальной системой конкуренции, когда разные партии придерживаются центристских взглядов, но одна - чуть левее, а другая - чуть правее. Такая политическая модель стратегически нужна Российской Федерации», - сказал в завершение Симонов.

По его словам, речь идет о перспективном планировании на ближайший избирательный цикл, в конце которого, возможно, у нас появится действительно более конкурентная политическая система, при этом не нацеленная на уничтожение страны, что очень важно.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".