Статья
24 Февраля 2011 20:36

Симонов: в энергетических отношениях РФ и ЕС наступил перелом

Симонов: в энергетических отношениях РФ и ЕС наступил перелом
Фото: Shutterstock

Визит Путина в Брюссель пришелся в очень горячую пору с точки зрения событий на Ближнем Востоке и на Севере Африке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как сказал он в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев», «сейчас речь идет о переломе в наших энергетических отношениях».
 
«Начиная с января 2009 года, после газовой войны между Москвой и Киевом, в Брюсселе общим трендом стало заявление о том, что Россия ненадежный поставщик, и главной задачей Европейского Союза было снизить долю России на внешнем рынке», - сказал Симонов. 
 
Исходя из этого Европейский Союз и строил свою энергетическую доктрину, отметил эксперт. «Теперь на фоне происходящего на Ближнем Востоке и на Севере Африки, конечно, возникает вопрос – а оправдана ли была такого рода политика», - отметил он. «Кто кроме России может гарантировать поставки? Только мусульманские государства - Алжир, Ливия, Египет, в перспективе - Иран, Азербайджан, Туркмения, Ирак», - подчеркнул Константин Симонов. 
 
«У Европейского Союза есть очень серьезный повод задуматься, а правильно ли была сделана ставка на избавление от России любой ценой. Ведь в истории Европы было несколько случаев, когда  Ближний Восток останавливал поставки. Это история 73 года, когда было введено нефтяное эмбарго, после чего цены выросли в разы», - сказал эксперт.  
 
Он добавил, что сейчас Европейский союз находится в состоянии оформления новой энергетической политики. «На данный момент нет никакого документа, который бы определял правила игры между нами и Европейским Союзом: Европа все время нас пугает, мы пугаем Европу. Россия не согласна с идеей энергетической хартии и предлагает свои какие-то принципы», - сказал Симонов. 
 
«Поэтому сейчас, я думаю, что мы благодаря тем событиям, которые мы видим на Ближнем Востоке, находимся на том этапе, что вместо двух монологов мы все-таки получим наш диалог с Европой», - заметил он. 

По словам эксперта, «визит Путина готовился в одних реалиях, а теперь реалии совершенно иные».  «Сейчас Европа будет очень быстро отрезвляться. Нынешний визит Путина в Брюссель, я думаю, может быть в некоторой мере перезагрузкой наших энергетических отношений. Я бы не придавал большого внимания созданию каких-то центров, о которых шла речь. Главное, что  мы на пороге принципиального изменения отношения Европы к России, которое будет все больше улучшаться», - заключил Константин Симонов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".