Статья
9 Ноября 2012 14:55

Симонов: в реальности никакой смены власти в Китае нет

В Пекине проходит 18-й съезд Коммунистической партии Китая, по итогам которого будет избрано новое партийное руководство страны и новый состав правительства КНР. Несмотря на заверения партийного руководства о грядущем росте экономики, эксперты считают, что и у китайской экономики наступают не лучшие времена.
 
Директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов считает, что со сменой руководства ничего не изменится.

«В реальности никакой смены власти в Китае нет. Да, есть новые лица, но модель остаётся прежней. Неслучайно на съезде представители разных политических кланов внутри компартии всячески демонстрировали своё единство. Они понимают, что Китай сталкивается с серьёзными вызовами в современном мире», - отметил он «Актуальным комментариям».

По его словам, Китай – это система, которая не столь жёстко ориентирована на персону и вопрос лишь в том, что есть объективные факторы, которые будет вынужден учитывать любой руководитель.

«С точки зрения геополитики самый главный фактор – это обостряющаяся конкуренция с США. Это помимо того, что в самом Китае существует огромное количество внутренних проблем:  расслоение между богатыми городами и деревней, низкий уровень доходов, особенно в деревнях», - сказал Симонов.

Он также подчеркнул,  в Китае есть проблема бедности, социального и географического расслоения, проблема ожидаемой второй волны экономического кризиса, что приведёт к резкому сокращению спроса на китайские товары.

По словам Абзалова, Китай сейчас пытается найти замену своему экспорту. Единственная замена – это внутренний рынок.

«Но это тоже строительство весьма опасной пирамиды. Китай сейчас намерен даже отменить решение о запрете на второго ребёнка. По большому счёту, Китай пытается искусственно создать внутреннее потребление, даже путём очередного демографического всплеска. Эта политика очень рискованная», - сказал он.

Он напомнил, что такую политику  применяют США.  Но, по словам Симонова,  у них есть важное преимущество: они печатают доллары и, по большому счету, всю это потребительскую активность спонсируют покупатели долларов по всему миру и покупатели американских долгов. Китайские долги в таком объёме никто покупать не будет, считает эксперт. Он подчеркнул, что  сам Китай, как известно, покупает американские бумаги.

«Все эти проблемы, естественно, будут обострять конфликт между США и Китаем. Я думаю, что картину мира на ближайшие 5-8 лет будет определять противостояние двух мировых гигантов», - сказал Симонов.

В сложившихся условиях, по мнению эксперта, России тоже предстоит более конкретно позиционировать себя по отношению к Китаю.

«Мы не можем вечно лавировать между Западом и Китаем. Этот выбор нам придётся делать вне зависимости от того, кто именно будет сидеть в кресле генерального секретаря ЦК. Кто бы там ни сидел, эта проблема для нас останется», - резюмировал эксперт.
 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".