Статья
17 Марта 2012 19:28

Сирия: Оппозиция не видит альтернативы «ливийскому сценарию»

Сирийская оппозиция готова урегулировать кризис в стране только по «ливийскому сценарию», заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

По словам аль-Араби, «сирийская оппозиция считает, что выход из сложившегося конфликта возможен только по "ливийскому сценарию", а попытки переговоров с режимом президента страны Башаром Асадом по мирному выходу из ситуации ни к чему не приведут», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Ахрам». Генсек ЛАГ также добавил, что оппозиционеры «не находят альтернативы военному вмешательству во внутренний конфликт».

«Поиск выхода из сложившегося кризиса находится в двух плоскостях. Их нужно начать разрабатывать в кратчайшее время», - уверен он. По его мнению, первая - поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. Вторая – «экстренное оказание помощи сирийскому народу, которая должна включать в себя не только продукты первой необходимости, но и медицинские препараты и оборудование».

Необходимо отметить, что сегодня постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в интервью телеканалу RT на арабском языке – «Русия аль-Яум» заверил, что в Дамаске готовы к переговорам с оппозиционерами, не оказывающими вооруженного сопротивления властям.

«Необходимо четко различать мирную политическую оппозицию и вооруженные группировки, которые ведут преступную, подрывную деятельность, совершают убийства внутри страны. Оппозиция в Сирии - это не единая сила. Есть политическая оппозиция, и правительство готово к диалогу с ней. Но есть и вооруженная оппозиция», - отметил он.

Сирийский дипломат напомнил, что «во-первых, вооруженная оппозиция вне закона. Она совершает противозаконные действия: убийства, взрывы объектов инфраструктуры, разрушают жизненно важные объекты в стране». По его словам, эта часть оппозиции «коренным образом отличается от политической оппозиции, которую правительство Сирии неоднократно призывало сесть за стол переговоров для всеобъемлющего политического диалога с сирийским руководством для выработки основных направлений будущего развития Сирии».

Джаафари также подверг критике планы Турции создать вдоль границы с его страной буферную зону. По его словам, Дамаск не допустит создания такой зоны. «Такого района не будет. Мы в принципе отвергаем подобную идею. Вместе с нами ее отвергают и многие страны мира», - подчеркнул он.

«Люди знают, что значит "буферная зона". Это маневр для обхода положений о суверенитете страны, обход Устава ООН. Сирия не нуждается в создании буферной зоны на границе с Турцией, с Иорданией или с Ливаном. Сирия нуждается в том, чтобы остановить боевиков из стран Персидского залива и из других стран (действующих, по мнению Дамаска, на сирийской территории – прим. ред.). Нужно остановить подстрекательство и лихорадочные поиски повода для провала миссии Кофи Аннана (по урегулированию конфликта в Сирии – прим. ред.)», - сказал постпред Сирии при ООН.

Как сообщали «Актуальные комментарии», заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил сегодня, что техническая миссия ООН посетит Сирию 18 марта для начала консультаций по урегулированию кризиса и для обсуждения механизмов наблюдения за ситуацией в стране.

Накануне специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан сообщил, выступая на видео-конференции в СБ ООН, что эта созданная по его инициативе миссия займется обсуждением возможности размещения в Сирии группы международных наблюдателей. Он сказал, что эта миссия отправится в Сирию в начале следующей недели.

10 марта президент Сирии Башар Асад сообщил спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннану, что Сирия готова поддержать любые «честные усилия» по урегулированию происходящего в стране, но в этом мешают «террористические группировки», которые несут разрешения и только блокируют решение проблемы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".