Статья
26 Августа 2010 11:05

Системная консолидация

Основным трендом недели стало обсуждение готовящейся консолидации энергетических активов АФК «Система». Компания, подконтрольная Владимиру Евтушенкову, давно вынашивает планы объединения нефтедобычи «Башнефти» и нефтепереработки «Русснефти». Оба актива достались АФК «Система» в процессе ожесточенной аппаратной борьбы, а их консолидация позволит купировать основные аппаратные конфликты как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Экспансия Евтушенкова в ТЭК началась с приобретения «Башнефти». Изначально контроль над стратегическим активом рассчитывала получить «Роснефть». Впервые о желании приобрести пакеты нефтегазовых компаний Башкирии заявил вице-президент НК Питер О’Брайен в сентябре 2006 года. Компания Сергея Богданчикова намеревалась получить крупные пакеты в «Уфаоргсинтезе», «Башкирнефтепродукте», «Башнефти» и других. К активным действиям в отношении интересующих компаний «Роснефть» приступила три года назад. Так, в феврале 2007 года госкомпанией был форсирован проект «силового» давления на бизнес-структуры Урала и Муртазы Рахимовых. Тогда Федеральной налоговой службой (ФНС) было инициировано судебное разбирательство относительно законности продажи предприятий Башкирского ТЭКа благотворительным фондам. Причем, ФНС удалось выиграть несколько дел, однако окончательный контроль к федеральному правительству так и не перешел. Статья 169 Гражданского кодекса, по которой ФНС обвиняла бизнес-структуры Урала Рахимова, была запрещена к использованию Высшим Арбитражным судом. Тем не менее, под давлением со стороны «Роснефти» Рахимовым пришлось передать контроль над предприятиями Башкирского ТЭКа АФК «Система». Сначала компания Владимира Евтушенкова управляла стратегическими активами, а потом окончательно выкупила компании. Тем не менее, клан Рахимовых остался недовольным сделкой. Ситуация обострилась после того, как возглавляющий много лет Башкирию Муртаза Рахимов подал в отставку. Бывшего президента не устраивает, что средства от продажи «Башнефти» так и остались в фондах в Уфе, и его семья не может ими воспользоваться.

Вслед за покупкой нефтепереработки, Евтушенков озаботился приобретением сырьевых активов. Из свободных мощностей на рынке осталась только проблемная «Русснефть», на которую и пал выбор предпринимателя. «Русснефть» с 2007 года находилась в стадии продажи: на покупку контрольного пакета компании претендовали En+ Group — структура «Базового элемента» Олега Дерипаски, на покупку трех «дочек» компании - швейцарский трейдер Glencore. Оба претендента в 2007 году подали заявки в ФАС, глава которой говорил, что оба ходатайства будут рассматриваться в комплексе. Последней инстанцией мешающей сделке оставалась правительственная комиссия. Компания попала в сферу интересов органа после того как Минприроды включило Варьеганское месторождение «Русснефти» в перечень недр федерального значения. Несмотря на поддержку бизнес-структур Олега Дерипаски со стороны ФАС правительственная комиссия в декабре 2009 года в очередной раз отложила рассмотрение заявки. Формальной причиной стала запутанная схема бенефициаров иностранного оффшора Дерипаски. При этом против продажи стратегического актива выступали некоторые группы влияния. Крупнейшей из них являются представители Игоря Сечина. В преддверии рассмотрения сделки по покупке «Русснефти» интерес к стратегическому активу обозначила АФК «Система». Однако приобретать контрольный пакет АФК «Система» не собиралась: политические риски от владения НК оставались достаточно высокими.  В конечном счете, Евтушенков решил ограничиться 49% «Русснефти», сохранив оперативное управление за основателем компании Михаилом Гуцериевым. В этом случае сделка оказалась более безопасной и проще согласовывалась в ФАС. При этом у НК остался колоссальных долг в $7 млрд, который предстоит реструктурировать.

Несмотря на приобретение АФК «Системой» стратегических активов в лице «Башнефти» и «Русснефти», компании оставались проблемными из-за регионального давления (недовольство Рахимовых) и финансовых сложностей (значительная задолженность). Для того, чтобы купировать эти риски Евтушенков решил форсировать консолидацию предприятий. При этом управлять объединенной структурой будет Михаил Гуцериев, а в совет директоров компании может войти Муртаза Рахимов. При этой схеме активы в Башкирии будут защищены от давления, а значительный долг «Русснефти» будет распределен по объединенной бизнес-структуре.

Плюс консолидация принесет значительный синергетический эффект в производстве. Так, 24 дочерних предприятия «Русснефти», занимающиеся добычей «черного золота», разбросаны по всей стране, их совокупная добыча составляет 14,2 млн тонн в год (284 тысяч баррелей в сутки). «Русснефть» продает за рубеж порядка 75% всей добываемой нефти. Это самая высокая доля экспорта среди российских нефтяных компаний. Если «Башнефть» будет использовать своп-операции на 49% добываемой «Русснефтью» нефти, она сможет увеличить коэффициент покрытия переработки до 75%, что приведет к серьезному росту финансовых показателей.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".