Статья
30 Сентября 2014 11:45

СК РФ: действия ГП Украины — неадекватная защитная реакция

В Следственном комитете России считают уголовные дела против российских следователей, которые завели на Украине, неадекватной защитной реакцией.

«Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения», — цитирует «Интерфакс» официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

29 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса. По данным следствия, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил, Национальной гвардии и «Правого сектора» «отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик». Как установил СК РФ, убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», а также других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек.

30 сентября Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против сотрудников Следственного комитета России. На российских следователей заведены уголовные дела по статьям «Содействие террористической организации», «Вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов», «Вмешательство в деятельность государственного деятеля». Как считают в прокуратуре, последние расследования СК РФ, касающиеся Украины, являются вмешательством в деятельность правоохранительных органов и вооруженных сил страны.

Напомним, что в начале июня в Следственном комитете России было создано специализированное управление по расследованию преступлений против мирных граждан, совершенных на территории Украины.

Еще в конце мая СК РФ завёл уголовное дело по факту применения запрещённых средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях. Фигурантами этого дела в середине июня стали глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Следственный комитет России обвиняет их в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Следователи отмечают, что Аваков и Коломойский организовали и руководили проведением военной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой были убиты гражданские лица. В середине июня Следственный комитет объявил украинского министра и губернатора в международный розыск, а в июле Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал их заочный арест.

Кроме того, 9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинения украинской летчице Надежде Савченко в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Летчицу поместили в воронежское СИЗО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".