Статья
1034 20 Ноября 2016 10:10

Скандал с «Почтой России» доведут до Путина

В СМИ и социальных сетях бурно обсуждают решение министра связи РФ Николая Никифорова о зарплате руководителю «Почты России» Дмитрию Страшнову в размере 10 миллионов рублей в месяц.

31 октября министром связи РФ Николаем Никифоровым был издал приказ "Об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководства «Почты России» и средней зарплаты работников списочного состава". Однако широкое распространение документ получил только 18 ноября, когда изданию «Ведомости» удалось ознакомиться с приказом.

Согласно документу, зарплата работника среднего звена предприятия составит около 20 000 рублей. Готом ранее зарплата работников предприятия на этом уровне составляла 18 000 рублей. В то же время зарплата главы «Почты России» выше зарплаты среднестатистического сотрудника в 500 раз. Официальный оклад Дмитрия Страшного составит 10 миллионов рублей в месяц, что обеспечит главе «Почты России» годовой доход в 120 млн. рублей. 

Как сообщают СМИ, Генпрокуратура предъявила претензии Минкомсвязи в связи с установлением главе «Посты России» заработной платы. Основное замечание Генпрокуратуры связано с тем, что контракт со Страшновым не согласован с правительством. 

По сообщению РБК, в Генпрокуратуре подтвердили факт проверки Минкомсвязи в связи с этими решениями. «Единственное, что я могу прокомментировать, — могу сказать, что такая проверка действительно велась», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной

Перекосы в заработной плате работников «Почты России» разного уровня шокировали общественность. В соцсетях бурно обсуждают эту тему. Многие даже не поверили, что зарплата может достигать таких размеров и посчитали информацию «фейком». Большинство же выразили недоумение и призвали «раскулачить» главу организации. Так, в организованном Anews обсуждение один из пользователей по имени Ольга Афанасьева выразила недовольство: «На двух работах тружусь, копейки считаю!».

В дискуссию вступили и рядовые сотрудники «Почты России», которые могут оценить изменения в отделениях структуры изнутри. Так Жанна Деменкова заявила пользователям сети ВКонтакте: «лучше бы рядовым сотрудникам зарплату подняли, в нашем отделении постоянно недобор кадров, иногда даже платежки за коммуналку носить некому, приходится самим идти».

Нашлись и защитники, которые попытались оправдать 10 миллионную зарплату главы «Почты России». Источник «Ведомостей» пояснил, что такая зарплата будет выплачиваться «для того, чтобы сделать должность конкурентоспособной», что вызывает множество вопросов, учитывая монопольное положение «Почты России». Федеральный чиновник пояснил, что Дмитрий Страшнов получал высокую зарплату и ранее, например, в период работы в компании Tele2, российский офис которой он возглавлял.

Действительно, заработную плату Дмитрия Страшного еще год назад сложно было назвать скромной. Так, согласно данным CNews, за 2014 год доходы Страшнова составили 95,4 млн рублей. 

Страшнов является генеральным директором «Почты России» с 2013 года. За 3 года «Почта России» была серьезно реформирована. В организации был обновлен костяк управленческой компании, как заявляют представители компании – им удалось повысить скорость обслуживания, а в самих отделениях «были отточены новые алгоритмы работы».

Однако «Почта России» по-прежнему остается именем отрицательным и  нарицательным. Качество обслуживания остается слабостью главного оператора российской государственной почтовой сети. 

По мнению участников дискуссии в соцсетях, увеличение зарплаты главе "Почта России" вызывает несколько вопросов. В первую очередь – о работе правительства и исполнительной власти. Получается, что у ней есть некоторое количество «любимчиков», которые гарантированно имеют сверхвысокие доходы без прохождения всяких обязательных процедур, а министр волен распоряжаться государственными средствами по своему усмотрению.

Другой вопрос – политический. В условиях снижения доходов населения и различных фобий относительно угрозы экономического кризиса, повышение зарплаты не самому эффективному менеджеру выглядит как определенный вызов

Впрочем, некоторые считают, что информация по Страшнову просочилась не случайно. По словам источника АК, необходимо немного подождать: «В преддверии декабрьских выступлений президента с Посланием и пресс-конференцией, часто разогреваются темы, которые потом могут использоваться для демонстрации внимания Путина к нуждам людей. Не исключено, что случай со Страшновым – одна из таких тем. Может быть правительство получит взбучку от президента за подобные решения. Может быть в фокусе будет работа госкомпаний. Президент постепенно делает справедливость одной из важнейших тем своей начинающейся предвыборной кампании. Чиновников нужно об этом открыто предупредить. Налицо – хороший случай для такого предупреждения». "Не следует слишком разогревать политические страсти - говорит еще один эксперт. Все может быть гораздо банальнее. За пост министра связи началась борьба. Никифорова хотят убрать либо сейчас, либо после президентских выборов. Его конкуренты и подготовили "утечку". Не исключено, что произошла она из недр самого министерства, в котором у министра есть "доброжелатели".

 

Автор:
____________

Читайте также: Депутаты требуют больше помощников
Депутаты Рады подняли себе зарплаты

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".