Статья
4 Декабря 2015 9:15

Сказанному верить...

Премьер-министр Мануэль Вальс делал мужественное лицо и каждый из своих ответов телеведущей уштамповывал актуальными формулировками: «мы будем тверды» и «мы не потерпим».

Премьер-министру пришлось посетить выпуск новостей на известном телеканале в связи со скандальным закрытием радикальной мечети в городке Лани (департамент Сена и Марна) накануне, 2 декабря 2015 года.

При обыске у ответственных за мечеть «товарищей» была изъята обильная бумажная литература, пропагандирующая джихад, интереснейшие материалы исламистской пропаганды на одном невзрачном жёстком диске, умело спрятаннoм в стене (мечети!), ещё более интересные материалы о подпольной коранической школе, 9мм пистолет и – пожалуй, самое интересное! – документы страховой компании ещё одного товарища, жизнь которого была застрахована на весьма аппетитную сумму в 2012 году.

Насчёт застрахованного товарища наводят справки, ещё 10 компьютеров изъяты и изучаются.

Mужественное лицо премьер-министра дрогнуло от праведного гнева при очередном уверении «будем тверды и не потерпим», но он всё-таки запнулся, проговаривая этот штамп в третий раз за пять минут.

В том же самом выпуске новостей прошёл ещё один чрезвычайно актуальный сюжет об очередной французской Варе Карауловой (имя нарицательное), только что (накануне, 2 декабря) сбежавшей из дома «умирать в Сирию». Родители 16-тилетней девушки в своё время заявили в полицию о её «радикализации», лишили дочь мобильного телефона и компьютера, тщательно контролировали каждый её шаг, но она всё-таки сбежала через окно своей комнаты, и теперь её ищут.

Премьeр-министру в студии (раз уж пришёл) задали неприятный вопрос о беглянке, и здесь он впервые не смог скрыть раздражения, заявив, что таких случаев сейчас во Франции регистрируется «пяток в неделю ». Но мы, понятное дело, будем тверды, найдём и не потерпим.

Мой актуальный комментарий к только что происшедшему:

1. Радикальный характер «проповедей» в мечети города Лани, призывающих к «безжалостному убийству неверных» и «неустанной борьбе против всеx законов французского государства» был отмечен спецслужбами и доведён до сведения всех должностных лиц республики уже как минимум неколько лет назад. Эта мечеть, вместе с ещё некоторыми, наиболее крупными (г.Люнель и др.) неоднократно цитировалась «нерукопожатными » журналистами во время многочисленных теледебатов.

И, тем не менее, её долгожданное закрытие и обыск ответственных за её функционирование лиц имеют место только сейчас. Формулировка об административном закрытии, кстати, гласит : «до окончания чрезвычайного положения»…

2. Таких мечетей (только официально признанных радикальными!) сейчас во Франции функционирует более сотни (только по официально разглашённым данным).

3. И последнее: у премьер-министра Мануэля Вальса короткая память. Мягко скажем, профессионально избирательная. Ещё два года назад он публично призвал «не обобщать» и не зацикливаться на «отдельных редких случаях» побегов радикализированных Варь Карауловых, коих, по его тогдашним утверждениям, был « всего десяток на всю страну».

Теперь, как выясняется, их полку « пяток в неделю». Это если верить премьер-министру.

Мне лично больше хочется верить, что мы всё-таки когда-нибудь «станем тверды». Чтоб не слишком поздно.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
___________

Читайте также:


20 Января 2017 Новости  Ле Пен: Пора положить конец сверхвласти ЕС Лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат на пост президента страны Марин Ле Пен заявила, что необходимо ограничить сверхвласть Брюсселя, взять под контроль границы Франции и вернуть слово народу. 17 Января 2017 Новости  Меркель и Олланд ответили Трампу Слова избранного президента США Дональда Трампа о миграционной политике ЕС задели президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Европа не нуждается в советах извне, заявил Олланд. 17 Января 2017 Новости  Ле Пен признает Крым В случае победы на президентских выборах лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обещает официально признать Крым частью России, предоставить Франции независимость от США и НАТО и восстановить нормальные отношения между Францией и Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".