Статья
17 Ноября 2015 15:20

Франция: перемены без изменений

Франция: перемены без изменений
Фото: elysee.fr

Ко всему уже сказанному и тому, что ещё будет написано на жгучую тему о парижских терактах, добавить хочется только одно.

Никаких ощутимых изменений ни во внешней, ни во внутренней политике Франции (да и всей Европы), равно как и в повседневной европейской жизни, в самое ближайшее время ждать не стоит.

Показную суету, вызванную трагедией, нацеленную на устрашающий для преступников и успокаивающий для мирного населения эффект, «изменениями» не назовёшь. Как повелось с самых первых достаточно громких терактов, густо посещаемые публичные места некоторое время попестреют военными и полицейскими, спецоперации по «выдворению из страны» многоразовых рецидивистов, засветившихся в радикальном исламе, позвучат немного на теле- и радиоволнах. «Радикальный ислам», кстати, упомянут не будет: упомянут будет преимущественно ИГИЛ (запрещенная в России организация), чтобы лишний раз нелюбимая властями ассоциация не возникала.

Ещё «кстати»: настоящих высылок будет очень немного, поскольку действующее законодательство предполагает, что подобная процедура отнимает столько сил, времени и достойных пера Кафки административных капканов, что занятие каждой такой высылкой отнимет слишком много полезных элементов для более срочной работы правооохранительных органов.

Очень скоро всё снова вернётся на круги своя, до следующей бойни. И так будет уже до тех пор, пока не переполнится «чаша общественного терпения», давно превратившаяся в Европе (и за её пределами) в бездонную бочку Данаид. Сколько невинных жертв потребуется для реально адекватной реакции на происходящее европейских лидеров, не скажет никто. До сих пор все силы противостояния терроризму начинались и оканчивались словами.

И последнее: вряд ли стоит ожидать на ближайших выборах резкого поворота в сторону радикальных партий. Удручающий, не до конца исследованный аналитиками эффект национальных трагедий показывает, что потрясённые избиратели в таких случаях имеют обыкновение вяло передоверять бразды правления той самой власти, которая допустила недопустимое и теперь «скорбит со своим народом».

Настоящие «изменения», на мой взгляд, возможны только в случае открытого и обширного объявления огня, или в случае другого рода серьёзной катастрофы.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция


__________

Читайте также:

8 Декабря 2016 Колонки
Русская дура в Париже
 Русская дура в Париже Елена Кондратьева-Сальгеро о том, зачем «талантливому человеку» русская классика
5 Декабря 2016 Новости  Премьер Франции ушел в отставку Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что с завтрашнего дня покинет свой пост и начинает борьбу за президентское кресло. Имя преемника Манюэля Вальса на посту премьер-министра пока не называется. 28 Ноября 2016 Новости  Фийон начинает кампанию Депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил, что начинает бороться за пост президента Франции. Во Франции началась предвыборная кампания. Как подчеркнул Фийон, обращаясь к своим сторонникам в предвыборном штабе в Париже, Франция «нуждается в правде». В ближайшие месяцы он намерен донести программу правоцентристов до населения, рассчитывая добиться смены власти на президентских выборах во Франции весной 2017 года, сместив социалистов. С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".