Статья
17 Февраля 2015 12:52

Сколько стоят нефтяные дивиденды

Подорожание на нефтяном рынке может позитивно сказаться на рубле, но если мы опять будем рассчитывать только на то, что вытащим экономику за счёт высоких цен на нефть, мы погубим экономику окончательно. Так прокомментировал «Актуальным комментариям» научный руководитель РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей рост цен на нефть. 

Как сообщает агентство Bloomberg, нефть дорожает во вторник, котировки эталонной марки Brent находятся на максимальном уровне почти за два месяца, 

Валентей напомнил, что именно рухнувшие цены на нефть в своё время погубили экономику Советского Союза и  позволяли нам длительное время не осуществлять реиндустриализацию отечественной экономики. «И санкции показали, к чему мы пришли. Все высокие технологии мы покупаем только за рубежом», — сказал он.

Эксперт высказал предположение, что долгосрочное падение цен на нефть ничему нас не научило. «Мы пока только испугались. Испугавшись, поняли, что нам надо развивать собственное производство. Но пока ничего для этого не сделали», — сказал он.

Эксперт считает, что рост цен на нефть сейчас позитивен как временная мера с точки зрения выхода из той тяжелой ситуации, в которой мы оказались. «Но если после этого мы не будем осуществлять реиндустриализацию экономики, обновление нашего парка станков, мы не будем великой державой, мы будем банановой республикой, нефтяной банановой республикой», — резюмировал он.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:49 мск выросли в цене на $0,72 (1,17%) — до $62,12 за баррель. Это вызвало оптимизм среди инвесторов, сообщает «Интерфакс». Они ожидают, что негативная тенденция на рынке изменилась, и подъем цен продолжится. Это мнение подтвердили высказывания высокопоставленных представителей нефтяной отрасли Катара и Кувейта.

Ранее стало известно, что на прошлой неделе число буровых установок сократилось на 84 единицы — до 1054, это минимальный показатель с августа 2011 года. За последние 10 недель нефтедобывающие компании США законсервировали треть нефтедобывающих скважин — 519 единиц, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

«Мы увидели новости о числе скважин, это окажет влияние на прогнозы, — цитирует агентство аналитика Fat Prophets Давида Леннокса. — Есть ожидания более низких объемов добычи нефти на конец 2015 года, особенно за пределами США, это ограничивает понижательный тренд на рынке».

Напомним, с лета 2014 года цены на нефть снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Решение ОПЕК сохранить квоту на добычу спровоцировало обвал цен, стоимость нефти марки Brent в 2015 году уже опускалась до 45 долларов за баррель. 

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".