Цифра дня
616 16 Апреля 2015 17:54

200

тысяч твитов, согласно предварительным данным, написали пользователи сети микроблогов Twitter за время «Прямой линии» президента Владимира Путина.

Интернет прямо-таки взорвался вопросами и реакцией на ответы Путина в прямом эфире. Немало вопросов было о международной политике. Главными темами стали ситуация на Украине, отношения с Западом и экономика.

Активно следили за эфиром и иностранные журналисты. Так, замглавы московского бюро FinancialTimes Кортни Уивер @courtneymoscow написала, что «телекартинка показывает Алексея Кудрина в то время, как Путин отвечает на вопрос о том, могло ли правительство (то есть Медведев) сделать что-то большее для экономики».

Волнует общество и ситуация с кредитными ставками Сбербанка:

В ходе «Прямой линии» Владимиру Путину поступила просьба облегчить бремя валютной ипотеки. Президент заявил, что люди, бравшие ипотеку в валюте, принимали риски курсовой разницы добровольно.


В одночасье стал мемом фермер Джон Кописки, который посетовал на то, что экономическая статистика, которую предоставляют президенту, не соответствует реальности. В ответ Путин заявил, что у него нет оснований не доверять тем цифрам, о которых ему докладывают.

Ниже мы публикуем наиболее яркие, на наш взгляд, твиты, которые заинтересовали интернет-пользователей:


Как отметил на своей странице в Фейсбук политолог Евгений Минченко, «лейтмотив "Прямой линии" Путина — оптимизм». «Экономику удержали. Рубль укрепился. У правительства есть план», — пишет Минченко.

kremlin.ru112.jpg

От россиян к президенту поступило более 3 миллионов вопросов. Как отмечает со своей стороны журналист Михаил Леонтьев, очень большое количество вопросов связано с экономикой, бытом, социалкой. «На то есть серьезные основания, поскольку все-таки кризис, санкции и т.д. Я думаю, что основной массив вопросов будет связан с экономикой в таком социально-экономическом, я бы сказал, народном варианте. Этого я ожидаю», — сказал он.

Владимир Путин общается с гражданами в подобном формате уже в 13-й раз. В прошлом году «Прямая линия» с президентом продлилась 3 часа 55 минут. За это время глава государства успел ответить на 81 вопрос

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков считает основным месседжем в ответах Путина на вопросы, касающиеся Киева, то, что Россия готова наладить полноформатные взаимоотношения с Украиной как с независимым государством.

«И я уже вижу по соцсетям, что это вызвало дикое раздражение у наших "диванных войск" на тему "как можно?", "они же убийцы!", "у них руки по локоть в крови!", "мы не можем с ними налаживать взаимодействие!". Они наверняка пропустили одну ключевую фразу. Когда Сергей Шаргунов попросил у Владимира Владимировича перечислить условия, после выполнения которых мы готовы на взаимодействие, Путин назвал только одно. Но в нем одном отражается всё остальное — это уважение прав русских на Украине», — напомнил политолог.

Для того, чтобы выполнить это условие, режим на Украине должен либо смениться, либо внутренне сущностно переродиться, отметил Казаков. 

«Именно отношение к русским со всеми вытекающими (язык, культура, историческое наследие, праздники, святыни, памятники и т.д.) является "лакмусовой бумажкой" для режима», — подчеркнул эксперт в разговоре с «Актуальными комментариями».

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Пресс-служба президента России
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".