Статья
21 Января 2013 13:40

Скорую помощь передают частным компаниям

Скорую помощь передают частным компаниям
Фото: lrnews.ru

Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по  передаче карет скорой помощи частным учреждениям, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Источник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.

«Эксперимент поддержан не только региональными властями, но и Минздравом, Минрегионом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Проект под названием «Новая скорая помощь» в настоящее время проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Все его негативные стороны будут изучены и доработаны, а затем проект будет внедрен», — сообщил источник.

В АСИ подтвердили факт экспертизы проекта, однако от дополнительных комментариев отказались.

Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин скорой помощи занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начнется второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.

И.о. министра Пермского края Анастасия Крутень, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, заявила, что это позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг — обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.

Вице-губернатор Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассчитывает, что опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи окажется удачным. «Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни», — сказал он.

Главврач кировской станции скорой помощи Сергей Одношивкин (здесь проект «Новая скорая помощь» - коммерческая структура, разработавшая идею перехода на аутсорсинг - стартовал с 1 января) считает плюсом обновление всего автопарка «скорой».

«В условиях конкуренции компании будут стремиться выполнять работы и условия контрактов максимально качественно, в отличие от ныне существующей системы управления спецавтохозяйствами, которая скорее обременительна для госучреждений», — уточняют в пресс-службе проекта.

Необходимо отметить, в некоторых регионах проект показал не очень хорошие результаты. В частности, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей скорой помощи, предоставила лишь 60 из 80 карет.

Несмотря на то, что проект поддержали многие губернаторы, в Думе к нему отнеслись скептически. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предостерегает, что частные компании могут отойти от единых стандартов.

Калашников сказал: «Специализированные автомобили скорой помощи — это вполне унифицированный продукт». Он также напомнил недавний случай закупки Минздравом новых карет, в которых оказалось невозможно установить специализированное оборудование. Парламентарий предлагает не отходить от единых требований, не «привносить экзотику».

Ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников считает, что перевод «скорых» на аутсорсинг — шаг в правильном направлении. «В самом же эксперименте ничего не обычного нет.Требования же предъявляются одинаковые как к государственным исполнителям, так и к частным», - отмечает он.

В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в октябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала разобраться с нехваткой эффективных обезболивающих средств, о которой в своем блоге сообщил врач одной из подмосковных бригад «Медицины катастроф».

Блогер savcho, медик, пишет эмоционально, порой встречаются и очень резкие выражения. Вот лишь одна из адаптированных Вести.Ru цитат: «В Москве на сутки заступают восемьсот бригад скорой. Много поисковых спасотрядов и пожарных. Случись чего – разберутся. Мы же базируемся в Домодедовском районе. Зона ответственности от МКАДа до Серебряных Прудов (почти до Тулы)».

«На всю эту территорию мы единственная (!!!) реанимационная бригада! Без обезболивающих лекарств! Других бригад нет. В Домодедовском районе все мои силы и средства – БЭМП-10, шесть бригад скорой (пять фельдшерских, работают по одному), три пожарных части, одна пожарно-спасательная часть (одна АСМ, аварийно-спасательная машина с экипажем спасателей), местная больница и медпункт аэропорта», - пишет блогер.

«Всё. Сойдутся завтра "в лоб" пара автобусов на трассе или самолет на город упадет – и делайте что хотите. Москва, конечно, на помощь прибудет. Но на это еще и время потребуется. Правда, есть одно большое НО: до вызова мы с вами не доедем. Почему? Горючего нет. Талонов нет. Денег нет. Ничего нет!», - восклицает он.

Это сообщение вызвало большой общественный резонанс, врача-блогера поддержали региональные работники скорой помощи. «Я обещаю, что разберусь с этой ситуацией», — сказала Вероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов.

В тоже время, министр отметила, что специальный федеральный закон регламентирует лицензирование медицинских организаций и использование медицинских препаратов.

«Те организации, которые имеют право использовать наркотические препараты, их имеют, и должны использовать меры предосторожности — охранные системы, шлюзы: И службы Росздравнадзора ежегодно мониторируют состояние этих медицинских организаций», — заявила Скворцова.

Между тем, сам врач-блогер, поднявший эту проблему в Интернете, продолжает анализ проблем здравоохранения, о которых сам он знает изнутри. Один из последних его постов посвящен теме «Тайная сторона медицины или почему молчат врачи?». В своем посте он пишет о том, что врач, смеющий высказывать свое мнение, может не только потерять конкретное место, но и саму возможность работать врачом.

5 октября президент России Владимир Путин заявил  в видеообращении к участникам Первого национального съезда врачей, что доступность и качество медицинской помощи являются ключевым национальным приоритетом.

Путин подчеркнул, что для достижения необходимых результатом должны быть эффективные механизмы обратной связи. «И потому важно, что в вашей повестке действительно сущностные, самые актуальные вопросы: это развитие системы государственных гарантий медицинской помощи и современные подходы к организации здравоохранения, подготовка кадров и укрепление основ врачебной профессиональной этики, повышение общественного престижа медицинских профессий и продвижение ценностей здорового образа жизни», - перечислил он.   

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, открывая съезд врачей, что деньги в системе здравоохранения есть, вопрос - в их использовании.

«Финансирование отрасли за пять лет увеличилось практически больше, чем в 2,5 раза - на 260%. В период 2011-2012 годов выделено 630 миллиардов рублей - это средства обязательного медицинского страхования, субъектов Федерации на реализацию региональных программ развития здравоохранения», - отметил Медведев.

Он отметил, что в 2015 году эти средства достигнут 3 триллионов рублей и в последующие годы они будут наращиваться. 

Дмитрий Медведев также подписал постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Премьер-министр также сообщил, что возглавит правительственную комиссию по охране здоровья граждан. 

Также премьер добавил, что  к 2018 году зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя зарплата по региону.

По его словам, в ближайшие же годы фонд заработной платы в системе здравоохранения будет увеличен на треть. «Приоритетная задача государства - достойные условия работы и жизни медиков», - подчеркнул Медведев.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".