Статья
13 Марта 2017 11:49

Скрытые смыслы

Сами теории заговоров появились давно, но повальное увлечение ими в нашей стране стало модно относительно недавно. Последним показательным случаем стал синхронный поиск скрытых смыслов в действиях Первого канала, который оказался в центре скандала. А что, если такая дружная реакция публичных персон – это тоже элемент какого-то заговора?

История

Последние недели интернет обсуждает несколько скандальных моментов, поставщиком которых оказался Первый канал. Сначала вышел успешный выпуск «Пусть говорят» об изнасилованной девочке, который превратился в многосерийный фильм. По поводу феномена «Шурыгиной» написано уже так много, что еще одной версии мир просто не выдержит. Если вдруг вы не знаете, кто такая Диана Шурыгина, то вам повезло. Затем были скандальные ролики с программы «Минута славы», где Познер и Литвинова сначала неудачно высказались о выступлении участника с ограниченными возможностями, а затем слишком жестко раскритиковали выступление маленькой девочки, доведя ее до слез. Затем выяснилось, что Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве, представит певица Юлия Самойлова. Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске. Авторы популярных телеграм-каналов (Холмогоров, Кононенко) сразу сложили 2+2 и получили, что предыдущий скандал с критикой выступления на «Минуте славы» был пробой пера или «тизером», как выразился, примкнувши к комментаторам, Кашин.

Проблема рационализации

Самая большая проблема теорий заговоров или поисков скрытых смыслов заключается в том, что их авторы пытаются рационализировать все процессы. Нам так проще существовать. Исключение случайностей создает ложное ощущение контроля, именно поэтому мы часто пытаемся найти тайный смысл и объяснить цепочку случайных событий. Многосерийная эпопея с Шурыгиной – это обязательно какой-то хитрый план Первого канала, который хочет заставить обсуждать общественность низменные вещи. Этот кейс показывает «донышко» нашего общества и так далее и тому подобное. Никто, кажется, не оставляет шансов версии, что 5 выпусков с Шурыгиной случилось по той простой причине, что каждую из серий обсуждали и топовые блогеры, и обычные люди. Когда отклик был у истории тигра Амура и козла Тимура, и нам каждый день рассказывали о новостях в их взаимоотношениях, почему-то никто не пытался найти в ней скрытый смысл.

Попадание в эфир выпуска с неудачной критикой выступления танцора с ограниченными возможностями тоже является не «запрещенным приемом», а больше похоже на случайность. Если верить СМИ, то сотрудник Первого канала, отвечавший за просмотр «Минуты славы» до эфира, был уволен (или это тоже элемент заговора, мол, все случайно?).

Наши попытки по исключению случайностей из нашей жизни не отменяют возможности их происхождения. Конспирологи попадают в ловушку своей рациональности, находят смыслы там, где их попросту нет. Иногда это делается намеренно, так как объяснительные модели – продукт, вызывающий повышенное внимание публики.

ТВ против Интернета

Вот что действительно интересно, так это то, что поставщиком тем для обсуждения в Интернете в последние дни оказывается именно телевидение. Первый канал, пригласив на мероприятие с Шурыгиной популярных видеоблогеров, добился того, что его темы обсуждает другая аудитория. У Первого канала в youtube 594 тысячи подписчиков. Только у одного из блогеров, который пришел на несколько выпусков передачи и сделал у себя на канале обзорные видео на эту тему, 2,3 миллиона подписчиков. В сети у приглашенных блогеров не только больше аудитории, но она совершенно отличается от ТВ-аудитории Первого канала. Таким хитрым ходом удалось добиться того, что телевизор начали смотреть люди, которые давно перешли в сеть.

Жестко, но от этого очень точно высказалась автор «Сноба»: «нас пытаются заставить смотреть это дерьмо». И да, мы смотрим, мы обсуждаем, критикуем и доказываем друг другу, было ли изнасилование, а можно ли так критиковать детей, а можно ли использовать свою инвалидность, а можно ли критиковать человека за то, что у него случилась такая беда? Самые мнительные еще разработают несколько конспирологических теорий, объясняющих все это.

Все проще

В этих историях все намного проще. Индустрия внимания работает на то, чтобы максимально удовлетворить наш интерес. Если мы с таким же вниманием будем следить за выпусками исторических образовательных программ, а после каждой серии будем спорить друг с другом в сети, то нам будут снимать и показывать такой контент. Пока нам важнее обсуждать «донышко» наших вкусовых предпочтений, нам и будут показывать истории в духе Шурыгиной и жирные набросы «Минуты славы». И здесь нет никаких скрытых смыслов, тайной стратегии, многоходовочек. СМИ продают то, что мы потребляем. И, что важно, теории заговоров и поиски скрытых смыслов тоже отлично продаются, именно поэтому эксперты и журналисты эксплуатируют эти темы для того, чтобы погреться у костра хайпа, разведенного Эрнстом на Первом канале.

Михаил Карягин, политолог, специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
10 Октября 2017 Главное
Топ-10 самых влиятельных молодых россиян
 Топ-10 самых влиятельных молодых россиян Самые влиятельные молодые люди прямо сейчас.
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  20 Августа 2017 Новости  Службы безопасности превращаются в сетевые структуры В мире постепенно меняется представление о работе городских служб безопасности. В США представлен продукт «FirstNet», цель которого заключается в выстраивании сети между разными службами безопасности, работающих на одних чрезвычайных ситуациях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".