Статья
9 Февраля 2016 21:12

Сланец жив

Сланец жив
Фото: Flickr.com

Отраслевые аналитики считают, что главной нефтяной интригой ближайших нескольких месяцев станет будущее «сланцевой революции» США, а именно – смогут ли Саудовская Аравия и Россия затопить американский гидроразрыв. Очевидно, что нынешняя тенденция рынка на понижение не дает шансов выжить этому сложному и дорогому способу добычи «черного золота». До сих пор непонятно, зачем США добывать нефть себестоимостью около 40$. Тем не менее сланцевики продолжают работать. По последним данным, несмотря на то, что многие компании приступили к процедуре банкротства, остаются и вполне рентабельные «революционеры».
 
Падать, но не сдаваться

По данным Минэнерго США, снижение добычи методом гидроразрыва пласта уже в марте достигнет 2% или 92 тыс. баррелей в сутки (-1,8%) и составит 4,92 млн б/с. Одна из наиболее крупных сланцевых компаний Chesapeake Energy уже наняла юристов для проведения реструктуризации. «За девять месяцев прошлого года убытки компании составили 12,45 млрд долларов, в то время как годом ранее за тот же период она получила прибыль в размере 1,387 млрд, на сегодняшний день без привлечения юридических консультантов Chesapeake не в состоянии выбраться из тяжелой долговой ситуации», – сообщает агентство World Oil.

Вместе с тем ситуация с отраслью не настолько однозначная. Например, производители сланцевых углеводородов бассейн Permian все еще приносят какую-то прибыль: «Даже в нынешние тяжелые времена этот бассейн остается едва ли не единственным местом в США, где производство нефти повышается благодаря изобретательности и техническим инновациям, которые позволяют снижать издержки», – отмечает издание World Oil.

Российские эксперты неоднозначны в своих оценках «живучести» сланцевиков нового света – кто-то предсказывает их скорое забвение, другие же, напротив, считают, что правительство Соединенных Штатов не откажется от такого способа давления на мировой рынок нефти и будет дотировать компании, занимающиеся сланцевой добычей. 

«Сланцевой революции» помогут

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что пока рано прощаться со сланцевой добычей: «Сланцевые компании США принимают меры по снижению стоимости бурения, а это одна из главных составляющих стоимости. Кроме того, я убежден, что такая низкая цена нефти (около 30$ за баррель ред.) продержится не очень долго – два или три месяца, потом немножко подрастет. Уже при цене 40-45 долларов за баррель добыча сланцевой нефти будет на грани рентабельности», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также указал на то, что в США совершенно другая налоговая система и нефтяной комплекс они всегда могут дотировать за счет других источников своей экономики: «Они еще будут добывать. За последние 5 лет сланцевый сектор нефтяной добычи прибавил 150 млн тонн – это огромный объем. Они постараются удержаться на рынке, ведь их главной целью было, в том числе, и обогнать Россию по добыче углеводородов. По газу им это уже удалось, по нефти пока нет, но они постараются решить эту задачу. Поэтому вполне вероятно, что компании, добывающие сланцевую нефть, будут дотированы, например, за счет переработки», – предполагает Геннадий Шмаль.

Сланцевики оттягивают момент банкротства

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев называет другие причины, по которым убыточная сланцевая добыча не уходит на дно: «Себестоимость добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах в прошлом году составляла от 30 до 35 долларов за баррель. При цене в 30 долларов за баррель добывать эту нефть можно только себе в убыток, но почему-то добыча не останавливается. Почему? Причин две. Главная заключается в том, что все компании, которые ведут добычу сланцевой нефти, а их более 2 тысяч, находятся в очень сложном финансовом положении и должны обслуживать кредиты. То есть им нужно любым способом получать какой-то поток наличности, который позволит выплачивать банкам их проценты и погашение основного кредита. Поэтому компании просто оттягивают момент банкротства. Вторым важным фактором является то, что добыча сланцевой нефти была застрахована в специальных хедж-фондах. Эти финансовые структуры выплачивали компаниям премию, которая в прошлом году составляла около 150 млн долларов в день, что также поддерживает добычу этой трудноизвлекаемой нефти», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Однако, по его словам, у сланцевиков уже заканчиваются договора страхования с хедж-фондами и это также приближает их банкротство: «Конечно, Соединенные Штаты за счет сланцевой революции получили укрепление энергетической безопасности страны. Для них это идея фикс, и все, что можно было бы сделать для спасения нефтяных компаний, кроме того, что взять их на кормление, они сделали. Вот две главные причины, почему сланцевая добыча до сих пор продолжается».

США искусственно девальвировали доллар

Кроме того, Рустам Танкаев указал на то, что сама среда «сланцевой революции», при которой она стала возможна, была создана Соединенными Штатами искусственно: «Они девальвировали доллар с 9 долларов за грамм золота до 55 долларов за грамм золота, то есть к 2012 году девальвировали свою валюту в 6,2 раза. В этой ситуации цены на нефть очень сильно подскочили. Это позволило провести сланцевую революцию, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти начиналась в диапазоне от 60 до 80 долларов за баррель, и реально компании могли работать при цене выше 100 долларов за баррель», – отметил эксперт.

Затем ситуация изменилась, ценовая аномалия с 2000 по 2014 годы закончилась: «От долларов стали избавляться и Россия, и Китай, и другие страны, которые имеют достаточно большие накопления золотовалютных резервов, номинированные в долларах. Но для американцев лишение этой позиции главной резервной валюты мира означает просто смерть – у них гигантский долг и внутренний, и внешний, и они просто должны были бы перейти в состояние банкротства. Поэтому начиная с 2013 года они повышают стоимость доллара. В настоящий момент стоимость доллара увеличилась до 35 долларов за грамм, то есть выросло почти в два раза, и будет продолжать увеличиваться, по всей видимости, они дойдут до 20 долларов за грамм», –предположил Танкаев.

По его мнению, укрепление национальной валюты США, естественно, снизит себестоимость сланцевой нефти без всяких технологических усилий. За январь обанкротилось 33 компании, работавшие на сланцевых месторождениях, и в ближайшее время можно ожидать обвального падения сланцевой нефти и обвального банкротства: «Если мы возьмем разницу между пиковой добычей апреля прошлого года и добычей декабря, то снижение добычи составило 730 тыс. баррелей в сутки. Это очень большое снижение. В целом за 2015 год добыча сланцевой нефти составила 5,3 млн баррелей в сутки, при этом добыча обычной нефти в Соединенных Штатах составила 4,1 млн баррелей в сутки. То есть сланцевой нефти добывается значительно больше, чем обычной нефти в Соединенных Штатах. Тем не менее страна все равно остается крупнейшим метаимпортерам в мире и им приходится завозить от 8 до 9 млн баррелей в сутки», – указал эксперт.

Нефть в «свободном плавании»

Рустам Танкаев не согласен с тем, что США будут спасать свою сланцевую добычу. «Это слишком большие деньги и их нет. Опять девальвировать доллар они тоже не могут, потому что для них существует угроза ухода от резервной валюты, а это страшнее, чем энергетическая безопасность. Поэтому они все равно будут понижать стоимость золота в долларах», – считает эксперт.

Он также не верит в то, что в отсутствие сланцевой добычи мировой рынок нефти стабилизируется: «Если начнется обвальное падение добычи сланцевой нефти, а оно ожидается всеми, то, конечно, цены на нефть вырастут. Но кроме сланцевой нефти, которая является главной причиной падения стоимости «черного золота», есть еще две причины падения барреля – это распад ОПЕК как регулирующего органа на мировом нефтяном рынке, и демпинг Саудовской Аравии. Эти факторы остаются», – указал Танкаев.

Гидроразрыв изменил рынок

Таким образом, несмотря на всю финансовую и технологическую сложность сланцевой добычи, она уже добилась революционных изменений – привела к распаду ОПЕК и полностью изменила мировой рынок углеводородного сырья. Ведь теперь, после создания и успешного применения новой технологии, традиционная добыча уже не сможет диктовать свои условия. В случае повышения цен тут же возродится трудноизвлекаемая нефть, которая вновь обрушит рынок. Поэтому прежнего «изобилия» нефтедобывающим странам ждать не стоит.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".