Статья
30 Декабря 2014 11:04

Словесный портрет уходящего года

Уходящий год был непростым для нашей страны и всего мира, таким же противоречивым он останется и на страницах СМИ, вышедших в 2014 году.

Весь год мы вместе с журналистами болели за наших спортсменов на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу, следили за ситуацией на Украине и спорили о присоединении Крыма, оплакивали хамон и пармезан, боялись вируса Эболы и банды GTA, возмущались закрытию больниц и ждали новых санкций.

Агентство Public.ru традиционно подводит итоги, создавая пресс-портрет уходящего года на основе рейтинга упоминаемости ключевых слов и событий в публикациях более чем 12 000 изданий.

Наиболее резонансной темой 2014 года стали «санкции». В топ лидеров по упоминанию на страницах СМИ вошли также «Олимпиада» и «ополченцы». Так первая тройка рейтинга слов определила основные информационных векторы уходящего года — проблемы в экономике, спортивные успехи и война на Украине.

Всплеск частоты упоминаемости в СМИ таких тем, как «экономические санкции», «падение цен на нефть», «снижение курса рубля», «банкротство турфирм», «закрытие Макдональдсов», «деофшоризация», «национальная платежная система», а также продуктовое «эмбарго» (читай «пармезан» и «хамон») безусловно отражает непростую экономическую ситуацию в стране. Однако называть это экономическим кризисом журналисты и эксперты не спешат — в 2014-м само слово «кризис» упоминается не намного чаще, чем в предыдущие годы.

public.ru-11.jpg

Так же пристально в 2014 году СМИ следили за ситуацией на Украине. Практически каждое второе слово в рейтинге имеет украинские корни. На геополитической карте появились новые образования — ЛНР и ДНР, а на страницах СМИ — «москали» и «укросы» (они же «укры» и «укропы»), «ура-патриоты» и «правосеки», «ватники» и «колорады» и т.п.

Именно эмоциональное отношение к теме стало причиной появления (даже на страницах традиционных СМИ) большого количества новых слов, связанных с событиями на Украине. Незначительную конкуренцию в рейтинге «новояза-2014» им смогли составить только «селфи», «барбершопы», «паркмен» и «фейсбучане».

И только спортивная тема могла в уходящем году поднять настроение читателей. Главным информационным поводом года безусловно стала Олимпиада, однако не остались без внимания СМИ такие значимые события как Чемпионат мира по футболу, победа российской сборной на Чемпионате мира по хоккею, а также запуск «Формулы-1» в Сочи.

Не менее важно и то, что осталось за границами рейтинга. Так, по сравнению с 2012-2013 годами в прошедшем году в медийной тени оказались ранее остроактуальные темы выборов и коррупции, протестной активности граждан и действий оппозиции.

Фото: olympic.org / public.ru

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".