Статья
15 Октября 2009 0:00

Смещение акцентов

Информационная война, разразившаяся вокруг статьи оппозиционного журналиста Александра Подрабинека по поводу смены вывески на одной московской шашлычной, обретает вполне реальные политические очертания.

Одни версии происходящего отбрасываются за недостатком доказательной базы, другие, наоборот, выходят на первый план. Так, свою несостоятельность доказала версия о «трещинах» в правящем тандеме, в то время как на поверхность выходит тема «идеологического» несоответствия либеральных правозащитников отстаиваемому ими курсу.
 
В частности, «Независимая газета», развивая данную проблематику, акцентирует внимание на противоречии в словах и действиях представителей т.н.гражданского общества в лице главы Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Во вторник эта скандальная история получила продолжение, и отнюдь не в пользу Э.Памфиловой, выступившей с заявлением о незаконности действий движения «Наши» и сделавшей запрос в генпрокуратуру о «многочисленных нарушениях российского законодательства, допущенных во время проведения пикетирования». При этом прокуратура не нашла нарушений российского законодательства при пикетировании дома А.Подрабинека.
 
Вместе с тем «НГ» указывает на любопытную подробность – Элла Памфилова принимала личное участие в институционализации движений в том числе и праворадикального толка – «Славянского союза» и Движения против нелегальной иммиграции через их включение в молодежную секцию при московском ГУВД. Правда, позже МВД опровергло данную информацию, однако сама эта информация бросает тень на Э.Памфилову как непредвзятого поборника гражданских прав и свобод.
 
К слову, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, одна из сторонников такой нестандартной работы с оппозицией, заявила следующее: «Мы, правозащитники, входящие в общественный совет при ГУВД столицы, давно доказывали необходимость создания молодежного сектора органа и включения в него представителей проблемных политических течений. Ведь основные стычки милиции происходят с молодежью. Поэтому с ней и нужно разговаривать».
 
Таким образом, проблема не столько в данном конкретном случае – заочном противостоянии А.Подрабинека и активистов «Наших» и разности их оценок событий Второй мировой войны. Конфликтная линия имеет более глобальный подтекст – действительно ли представители гражданского общества способны, а главное, готовы, отстаивать права тех, кого им положено по высокому званию правозащитников…
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".