Статья
27 Июля 2016 10:38

FT похвалила экономическую политику Путина

Аналитик компании Morgan Stanley Investment Management Рачир Шарма в статье на страницах The Financial Times детально разбирает нынешнюю внутриэкономическую политику российских властей и приходит к выводу, что президент России Владимир Путин ведет рассудительную экономическую политику. По словам Шармы, в отличие от агрессивных шагов России на внешнеполитической арене внутри страны президент Путин ведет «на удивление спокойную и эффективную оборонительную игру на экономическом фронте».

После обвала цен на нефть в 2014 году Москва отказалась от поддержки курса рубля, напоминает автор статьи. Эта тактика оказалась разумной: слабый рубль помог сверстать бюджет, поскольку поступления от продажи нефти в рублевом эквиваленте оказались на прежнем уровне. Бюджет разрабатывался с учетом цены на нефть в районе 50 долларов за баррель, где она сейчас и находится. В результате, отмечает Рачир Шарма, Россия сегодня пребывает «в значительно лучшей форме, нежели другие ведущие производители нефти, такие как Саудовская Аравия», сообщает МИА «Россия сегодня».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия выплатила свыше 200 млрд долларов внешнего долга, продолжает аналитик. Безработица в стране за время рецессии практически не увеличилась. Кроме того, ужесточив налоговую и кредитно-денежную политику, Москве удалось добиться сокращения годовой инфляции с 15% в 2015 году до 6% и снижения объемов оттока капиталов за рубеж, пишет Шарма.

В обзорах Всемирного банка Россия в последнее время значительно улучшила свои позиции, указывает автор статьи. С точки зрения иностранных инвесторов, все это в совокупности означает, что дефолт в России все менее вероятен.

В то же время Шарма отмечает: «К сожалению, стратегия мистера Путина целиком и полностью представляет собой оборону, а не наступление». Как поясняет аналитик, российский президент предпринял очевидные шаги для поддержания экономической стабильности, но не роста.

По мнению Шармы, ситуация может однажды принципиально измениться, если Запад снимет с России экономические санкции либо если после выборов 2018 года премьером станет кто-то из реформаторов. «Долгосрочные перспективы экономического роста России не улучшатся без более агрессивных реформ. Пока же Путин заслуживает доброго слова хотя бы за хорошую игру в обороне», - заключает Рачир Шарма.
 
Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".