Сказано
9 Ноября 2015 10:40

СМИ: власти ЕС хотят продлить санкции еще на полгода

На шесть месяцев планируют продлить антироссийские санкции европейские власти, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в руководстве ЕС и германском правительстве. По словам источника, «нет никаких причин для снятия санкций».

По данным газеты, эта мера необходима для того, чтобы ускорить мирный процесс на востоке Украины. В Брюсселе считают, что Россия не выполняет минские соглашения в полной мере, пишет Lenta.ru.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что санкции введены на длительный срок. Эксперт заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Готовиться надо к тому, что санкции очень надолго. Происходящее демонстрирует общее лицемерие в политике. Еще недавно те же самые деятели (Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель) говорили, что если будет прогресс в минских соглашениях, то санкции будут отменять. Теперь прогресс явно достигнут, все понимают, что препятствие к прогрессу находится вовсе не на российской, а на украинской стороне, которая саботировала политическое измерение минских соглашений, но, тем не менее, вопрос стоит уже не о продвижении в минских соглашениях, а о полном их выполнении – до передачи Украине границе».

По его словам, говорить о полном выполнении Минских договоренностей можно будет очень нескоро, «потому что этот процесс саботирует, прежде всего, Киев». «Здесь мы наблюдаем двойное лицемерие – с одной стороны, они отказываются от своих прежних заявлений, а с другой – перекладывают с больной головы на здоровую. Власти ЕС не предлагают объявить Киеву санкции за саботирование минских соглашений, хотя все понимают, что это их вина – они не принимают закон, не вносят изменений в конституцию, это все может тянуться вообще годами. Невозможно провести выборы, о которых постоянно говорят в Донецке и Луганске, несмотря на то, что выборы создают прочную основу для государственного управления. Ничего этого не происходит, а виноватыми делают нас. Ну что же делать, это лицемерие и это надолго», – заключает Иосиф Дискин.

Важно отметить, что между странами-участницами Евросоюза нет согласия о возможности продления экономических санкций против России после января 2016 года, когда истекает срок их действия.

Дипломат миссии одной из восточноевропейских стран Евросоюза заявил ТАСС, что санкции не оказали существенного действия на российскую политику на Украине и позицию РФ в отношении Крыма на протяжении последних полутора лет. «В то же время взаимные запреты нанесли заметный урон экономике государств самого Евросоюза, поэтому целый ряд европейских стран не видит оснований для их продления».

Он отметил, что юридическое решение о дальнейшей судьбе европейских санкции должно быть принято на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в середине января 2016 года. Однако «учитывая высокое политическое значение этой проблемы и существующие разногласия между государствами Евросоюза, можно ожидать проведения политической дискуссии о продлении санкций на плановом саммите глав государств и правительств ЕС 17-18 декабря в Брюсселе», заявил источник.

Официально решение о продлении ограничительных мер в отношении России может быть принято на саммите Европейского союза 18 декабря.

Cанкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза, ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

__________

 Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".