Статья
25 Июля 2012 10:28

Снижен прогноз рейтинга европейского антикризисного фонда

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтинга европейского антикризисного фонда European Financial Stability Facility (EFSF) на «негативный» со «стабильного» - вслед за снижением прогнозов рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга.

В сообщении агентства поясняется, что «изменение прогноза связано с присвоением негативных прогнозов по рейтингам всех, кроме одного, а именно - Финляндии, гарантов EFSF с рейтингом "Aaa"», передает «Интерфакс».

Германия является крупнейшим гарантом фонда, который также имеет рейтинг «Aaa», ее доля в нем составляет 29%.

Снижение прогноза рейтинга Германии до «негативного» со «стабильного» агентство связало с рисками, вызванными долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии. «Moody's в настоящее время дает «негативный» прогноз для рейтингов стран с рейтингом "Aaa", финансовая система которых может оказаться вынуждена взять на себя основной груз финансовой поддержки», - говорится в сообщении агентства.

В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила «стабильный» прогноз рейтинга.

В германском Минфине со своей стороны заявили, что риски, связанные с проблемами некоторых стран еврозоны, «не являются новыми», и Германия по-прежнему находится «в очень сильной экономической и финансовой форме».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody's фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 23 июля Moody's Investors Service снизило прогноз рейтинга Германии со «стабильного» до «негативного», указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Moody's 23 июля понизило также прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные «Aaa».

В сообщении агентства поясняется: «Moody's в настоящее время дает "негативный" прогноз для рейтингов стран с рейтингом "Aaa", финансовая система которых может оказаться вынуждена взять на себя основной груз финансовой поддержки».

В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила «стабильный» прогноз рейтинга.

23 июля доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

Ранее глава Европейского центрального банка заявил, что ЕЦБ не допустит краха евро. «У ЕЦБ нет никаких табу касательно мер по сохранению евро», - заявил он.

«Распада зоны евро не будет, так как не следует недооценивать те усилия, которые уже предприняли лидеры стран ЕС по созданию валютно-экономического союза, а также поддержки со стороны народов Европы», - заметил глава ЕЦБ. Он добавил, что задача сохранения евро является частью мандата банка, «и мы сделаем в этих целях все необходимое».

По словам Драги, евро не находится в опасности, хотя ряд аналитиков и предсказывают крах единой европейской валюты. Он также отметил, что неизбежным является создание странами зоны евро более тесного финансового, бюджетного и политического союза.

Об опасности, которая угрожает европейской валюте, заявлял и премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.

«Нынешняя ситуация опасная, очень опасная», - заявил он в опубликованном 11 июля интервью крупнейшей газете Финляндии Helsingin Sanomat.

По словам Катайнена, ситуация напоминает ему май 2010 года, «когда положение евро было столь же мрачным» и когда Греция впервые оказалась на грани краха. «Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей. Такое же положение и сейчас», - сказал глава финского правительства.

В Международном валютном фонде (МВФ) также заявляли, что кризис в еврозоне достиг критической фазы.

Между тем, по данным опроса, проведенного французскими социологическими исследовательскими организациями ИФОП и «Фидусьяль», жители четырех крупнейших стран ЕС - Франции, Германии, Испании и Италии - сомневаются в том, что Греция сможет остаться в еврозоне, однако выступают за сохранение единой европейской валюты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".