Статья
10 Февраля 2016 8:20

Собянин готовит протесты

Иногда мне кажется, что Сергей Собянин специально поставлен определенной группой российской элиты на пост мэра Москвы для того, чтобы провоцировать москвичей на протестные настроения. Иначе ничем иным не объяснить тот факт, что вот уже который год с упорством, достойным лучшего применения, московская мэрия старательно крушит последние остатки доверия к себе среди тех москвичей, которые любят свой город.

Спецоперация мэрии по сносу «самостроя», или, как ее уже прозвали в народе, «ночь длинных ковшей», открывает предвыборную кампанию-2016 в Москве. Как отмечают политологи,  к выборам в Госдуму-2011 московские власти также приурочили кампанию по сносу «самостроя». Правда, тогда в качестве жертв были избраны палатки и торговые павильоны около метро, а сейчас в ночном бою повержены в прах и крупные торговые комплексы. «Самостроем» в этот раз были объявлены даже респектабельные сетевые рестораны.

Все мы хорошо помним, какие митинги случились в 2011 году в Москве после думских выборов, как быстро, за счет эффективного использования пропаганды в социальных сетях, сторонники Навального оседлали протестную волну. Тогда причиной роста численности одурманенных «болотными протестами» москвичей была интрига вокруг «третьего срока» Путина и нерешительность федеральной власти. В этом году причиной роста протестных настроений в Москве может стать оскорбительная для москвичей решительность власти московской.

Судя по комментариям о событиях минувшей ночи в столице от Сергея Собянина, официальных и не очень пиар-агентов мэрии в соцсетях, московские власти воспринимают жителей города как некое бессловесное стадо, даже быдло, обязанное беспрекословно подчиняться приказам и распоряжениям сверху.

«Никакие ларьки не принадлежали тем, кто в них работал», «рабочих мест они обеспечивали немного, причем существенную часть работников там составляли не москвичи». Удивительные по бесстыдству тезисы во время санкций и кризиса, не правда ли?

А ведь прошло даже меньше недели после того, как работающие с московским правительством рекрутеры разгоняли через СМИ волну о том, что в поисках работы в столицу вновь потянулись жители других регионов. Что, «не москвичи» уже на московском рынке труда не нужны?

При этом, что характерно, противники издевательства над городом тут же записываются московской властью в сторонники «майдана». Вышел протестовать вместе с коммунистами и «Синими ведерками» против платных парковок в Москве – «ты вредитель, идешь на майдан»! Живешь в Раменках, не нравится тебе безумная хорда № 3538, вышел защищать свой двор – «ты вредитель, идешь на майдан»!

Да, таких «сумасшедших и смешных», но искренних защитников своего города пока что в Москве мало. А некая стадность в поведении московского обывателя особенно заметна по тому весьма малому количеству автолюбителей, которые в выходные дни пользуются дарованным им мэрией правом ездить по выделенным полосам.

Но есть в социологии такой термин как «спираль молчания». Это когда человек боится высказать отличную от большинства точку зрения, опасаясь, что окажется в меньшинстве. Именно на формирование этой «спирали» и направлена вся пиар-машина московской мэрии. Криво, косо, но до недавних пор эта пиар-машина  «спираль» эту поддерживала.

Однако одним из основных положений теории о «спирали молчания» является постулат о том, что спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время. Вот именно это, как мне кажется, и забывают московские власти.

И если не дать возможность москвичам, не согласным с тем, что делает в городе нынешнее правительство Москвы, все же открыто и гласно выражать свое мнение, то выборы в Госдуму могут пройти совсем не по тому сценарию, на который рассчитывают в мэрии.

По идее, канализировать общественное недовольство сносом «самостроя» в Москве должна парламентская оппозиция. Но вот ЛДПР сегодня открыто поддержала московские власти, а коммунисты в лице Геннадия Зюганова лишь пообещали «разобраться в ситуации», туманно при этом заметив, что «ситуация может кончиться плохо».

И вот остаются в итоге недовольные Собяниным москвичи один на один с Навальным и К. Конечно, в сторонники к «пятой колонне» они не пойдут, умные все же люди. В итоге на выборы в Госдуму в сентябре эти люди не придут.

Явка низкая, коммунисты на подъеме, и что остается делать «Единой России», еще со времен Лужкова привыкшей в Москве к заоблачным результатам? Пресловутый админресурс. А выборы-то ведь у нас теперь «честные и конкурентные»…

Автор: Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора

____________

Читайте также:
23 Ноября 2016 Новости  В Москве горит здание ЦУМа В Москве загорелся ЦУМ. Здание окутано белым дымом. В ЦУКС столичного главка МЧС отметили, что информация о задымлении поступила от очевидцев. Здание проверяют, посетителей экстренно эвакуируют. 19 Сентября 2016 Главное  Первые результаты выборов в Москве По Москве огласили первые итоги выборов в Госдуму. Однако на данный момент обработано лишь 2, 34% бюллетеней, в связи с чем глава комиссии Валентин Горбунов сообщает, что данные могут измениться. Отмечается, что выборы прошли без "каруселей". 18 Сентября 2016 Главное  Избирательные участки в Москве закрыты  Голосование на выборах депутатов Госдумы завершилось в Москве и Московской области. Явка за два часа до закрытия участков составляла 29%. По итогам голосования, согласно избиркому  серьёзных нарушений выявлено не было. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".