Комментарий
13 Октября 2015 16:38

Собянину нужно «перезагрузить» команду

Дмитрий Орлов политологДмитрий Орлов

Дмитрий Орлов
политологДмитрий Орлов
В середине октября будет отмечаться пятилетие прихода Сергея Собянина к власти в Москве. Как город, власть и взаимоотношения с горожанами изменились за это время? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Прежде всего, Собянину удалось ликвидировать негативные последствия кризиса, который был вызван выборами 2009 года, с выборами в Мосгордуму. Я хочу напомнить, что тогда именно эти выборы вызвали демарш парламентских фракций, к ним у системной оппозиции были значительные претензии. Выборы в Думу прошлого года в этом смысле, хотя и рождали различные вопросы, но не вызывали сомнений относительно легитимности.

В заслугу Собянину можно поставить и то, что выборы мэра и в Московскую городскую думу прошли легитимно, они признаны населением. В целом политическое поле в Москве существенно оздоровилось.

Второе очевидное достижение связано с тем, что взят курс на открытость власти. Появившиеся порталы, в числе которых «Активный гражданин», gorod-mos и т.д., свидетельствуют, что мэрия стремится создать систему интерактивной коммуникации с гражданами, и создает ее. 

И, кстати, хотя обновление парков и общественных пространств относится к решению задач в сфере урбанизма и градостроительной политики, но, тем не менее, все это и способствовало улучшению коммуникации граждан.

При этом есть и целый ряд проблем, которые во многом связаны с имеющейся системой коммуникаций. Возьмем уже упомянутые городские порталы. Они устроены по принципу, что один гражданин жалуется на конкретные проблемы, либо выражает свою позицию, а эту позицию учитывает власть. То есть гражданин предстает в роли такого атомизированного обывателя с его нуждами, и функционирует в режиме «включили его – выключили».

При этом московские власти проводили политику ограничений в отношении целого ряда групп населения. Речь, например, о владельцах палаток, автомобилистах, людях, часто пользующихся учреждениями здравоохранения. Когда эти группы стали встречно демонстрировать свое недовольство (можно вспомнить митинги врачей и автомобилистов) система показала, что она не может справиться с этими вызовами.

Это главная на сегодняшний день проблема в деятельности московской власти. Недовольство этих групп уже оформилось и будет постепенно проявляться. При этом власть зачастую не может предсказать масштаб этих проблем и уровень протеста.

Ряд решений мэра вызывают недовольство москвичей. В первую очередь это благоустройство удаленных магистралей, символом которого стала плитка на разделительной линии Каширского шоссе, и проникновение парковок на удаленные улицы.

При этом у Собянина сейчас высокий значительный рейтинг, что позволяет ему руководить городом. Но в период предвыборной мобилизации, которая в Москве состоится в 2016 году в связи с парламентскими выборами, Собянину необходима более благоприятная политическая, общественная среда. Для этого ему нужна и коррекция политики.

Для того, чтобы «Единая Россия» убедительно победила в Москве, нужен целый ряд шагов в сфере образования, здравоохранения и других важных для горожан сферах.

Если говорить о политических решениях, то необходимы более серьезные механизмы обратной связи с москвичами, учитывающие интересы тех групп, о которых я говорил (не отдельных москвичей, а групп).

Кроме того, Собянину необходима «перезагрузка» команды. Я хочу напомнить, что когда он только пришел к власти, он очень жестко действовал в отношении чиновников, которые были назначены при Лужкове, их последствий, кстати, обновлял свою команду. И москвичи это, судя по рейтингам, благоприятно воспринимали. Я думаю, что вновь настала пора для этого обновления, и главным символом этого обновления могли бы стать отставки вице-мэра Петра Бирюкова, который отвечает за ЖКХ и благоустройство, и Максима Ликсутова, который отвечает за решение транспортной проблемы. Претензии москвичей к обоим этим деятелям значительны, и эта кадровые решения могли бы серьезно разрядить политическую ситуацию накануне выборов.

Нелишне вспомнить, что команда Собянина неоднородна. Сам Собянин, как известно, выходец из Тюмени, но с ним работает только небольшая группа его ближайших соратников. А сама мэрия сформирована по принципу достаточно широкой коалиции: туда входят и представители различных элитных групп федерального уровня, и люди, которые инкорпорированы туда бизнес-группами. Поэтому руководство Москвы имеет сложный, достаточно диверсифицированный характер. Когда Собянин только пришел на пост мэра, он не имел обязательств перед свой командой, перед теми группами, которые выдвигали его. Сейчас уже степень его обременения обязательствами намного выше. Но, тем не менее, он должен быть готов действовать решительно и быть готов к обновлению команды.

А главное, ему нужно сейчас в ходе внутриэлитного торга выдвинуть больше своих людей, которые лояльны ему. При этом известен перечень депутатов, планирующих свое продвижение в округах в Москве. Очень многие из них – федеральные политики, которые вряд ли будут отстаивать московские интересы. То есть ему нужно сейчас решать и эту проблему, чтобы выдвиженцы команды Собянина были лоббистами интересов города.

Если его команда будет консолидирована, а в политическом и технологическом смысле он будет сильнее, чем сейчас, то в торге за тех же одномандатников, которые будут выдвигаться, его позиция будет более серьезной, более крепкой.

Что касается позиционирования Собянина по отношению к федеральному центру, то его положение в элите по сравнению со временем пятилетней давности ухудшилось, так как он сосредоточен на решении вопросов не федерального, а московского уровня. Но при этом он остается очень влиятельным политиком. К тому же элитная группа Собянина достаточно велика и позволяет ему располагать значительной поддержкой в каких-то конфликтах с другими элитными группами». 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".