Статья
14 Июля 2011 11:18

Социалисты на марше

Одной из центральных тем летней международной повестки дня стала кампания по выборам президента Франции. 28 июня первый секретарь Социалистической партии республики Мартин Обри выдвинула свою кандидатуру для участия во внутрипартийных предварительных выборах. Предполагается, что в случае победы на праймериз Обри станет главным оппонентом действующего президента Франции Николя Саркози (представляет правящий «Союз за народное движение») и лидера националистической оппозиции Марин Ле Пен (представляет Национальный фронт). Два тура выборов главы государства запланированы во Франции на апрель и май 2012 года.

Выдвижение Обри – плановый шаг, оформляющий предварительную заявку социалистов в избирательной гонке 2011-2012 годов. Она является лидером Социалистической партии как по занимаемой должности, так и по уровню доверия со стороны коллег. В настоящее время Обри пользуется поддержкой большинства фракций социалистов. При этом первоначально перевеса над другими ведущими лицами социалистов она не имела. Это подтверждают результаты выборов первого секретаря партии, прошедшие в ноябре 2008 года. На них Обри обошла свою конкурентку, участницу президентских выборов 2007 года Сеголен Руаяль с минимальным преимуществом. Перевес Обри составил 102 голоса. Она набрала 50,04% голосов однопартийцев, против 49,96 % у Руаяль. Но после этого уровень поддержки Обри внутри партии заметно вырос. Естественно, что в такой ситуации её неучастие в праймериз было невозможно. Без Обри социалисты не могут рассчитывать на равную борьбу с правыми и крайне правыми.

Сейчас левые имеют неплохие шансы на победу в будущих выборах. Уровень доверия к действующему президенту остается сравнительно невысоким. Прежде всего, из-за жесткого социально-экономического курса, вызвавшего недовольство широких общественных кругов. Не способствует повышению рейтинга Саркози и наступательная внешняя политика. Она воспринимается французским электоратом хотя и как явный, но отнюдь не жизненно важный успех. Внутренние проблемы волнуют избирателей куда больше.

Не обладает достаточным потенциалом и Марин Ле Пен. Охранительные настроения (а именно в таком контексте следует рассматривать программу Национального фронта) во французском обществе достаточно сильны. Но на этом поле уже активно играет «Союз за народное движение». Сказывается и откровенная легковесность Ле Пен. Лидером Национального фронта она стала только в январе 2011 года. До этого её опыт в большой политике ограничивался работой в Европейском парламенте, чего для участия во французской президентской гонке явно недостаточно.

И одной Обри персональный потенциал социалистов не ограничивается. Помимо первого секретаря, от главной оппозиционной партии страны свои кандидатуры на пост главы государства выдвинули Руаяль, Франсуа Олланд, Арно Монтебур и Манэуль Валь. Все они примут участие в предварительных выборах, намеченных на октябрь. Из этого списка наиболее видными фигурами представляются Руаяль и её бывший гражданский муж Олланд. Следует полагать, что они способны составить серьезную конкуренцию Обри на стадии праймериз. Причем Руаяль по силам отобрать у Обри статус единого выдвиженца от социалистов.

Аналогичными внутренними возможностями не обладает ни одна партия страны. Предварительные выборы позволят Социалистической партии «обкатать» свои предвыборные наработки на профильном электорате, а также оценить общие настроения избирателей. Победитель предварительных выборов продемонстрирует руководству партии, в каком именно политике заинтересованы в настоящее время рядовые французы.

Основная интрига конкуренции среди социалистов связана с возможным возвращением в гонку Доминика Стросс-Кана. Бывший глава МВФ планировал выдвинуть свою кандидатуру для участия во внутрипартийных выборах ещё в 2010 году. Однако в мае он фактически выбыл из борьбы. Французского политика и экономиста арестовали в Нью-Йорке по подозрению в изнасиловании. Казалось, что участвовать в выборах он не сможет. Тем не менее, в начале июля в эпизоде со Стросс-Каном наметился неожиданный поворот. 1 июля Нью-Йоркский суд принял решение о снятии с экс-руководителя МВФ домашнего ареста. Он был освобожден под обязательство являться на заседания суда по первому требованию. Решение было принято после того, как следствие уличило пожаловавшуюся на Стросс-Кана служащую отеля во лжи. Нельзя исключать, что дело против него может и вовсе развалиться. Во всяком случае, пока прокуроры, занимающиеся данной темой, рассматривают вопрос о том, чтобы отозвать обвинения против Стросс-Кана.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".