Статья
30 Июня 2014 20:45

Спасти журналистов

В Донецкой области во время обстрела погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съёмочная группа приехала делать очередной репортаж на автобусе, где были матери солдат-срочников. Уже на месте - неожиданно - со стороны военных прозвучали выстрелы.

Под обстрел у воинской части попала и съемочная группа LifeNews. спустя несколько часов появилась информация, что под обстрел в Донецке попала съемочная группа телеканала МИР 24 и «РЕН ТВ»

Как можно противостоять подобного рода вызовам? Можно ли предотвратить череду безумных смертей журналистов в украинском конфликте?  На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

- Еще один журналист стал жертвой непрекращающегося конфликта на Украине. Можно ли каким-то образом предупредить повторение подобных трагедий?

- Надо предпринять все усилия, чтобы журналисты не гибли, причем с обеих сторон.

Кроме того, нужно минимизировать риски: для этого необходимо предельно внимательно, качественно и ответственно готовить журналистов к поездкам в горячие точки. Других способов каким-то образом позитивно повлиять на ситуацию я не вижу.

- Может повлиять на ситуацию международное сообщество, организации, объединяющие журналистов разных стран?

- Никакие обращения, петиции и заявления не помогут. Это просто сотрясение воздуха: кого и к чему могут призвать международные организации, а главное, кто их будет слушать?

С одной стороны, со стороны Киева, идет борьба за территориальную целостность своей страны. С другой стороны, со стороны Донецка и Луганска, идет борьба за право на независимость или за предельную автономию. Международные организации могут только способствовать, так или иначе, переговорам.

Реальные рычаги влияния на ситуацию есть у Порошенко и объединенного Запада. Но в том, что касается жизни журналиста, ничего поделать нельзя: пока идет война, люди будут гибнуть. Надо сделать так, чтобы они были предельно подготовлены к работе в горячих точках.

- Оператор Первого канала погиб во время объявленного Порошенко перемирия. Как вы оцениваете эту акцию?

- Пока я большого коэффициента полезного действия от перемирия не вижу. Ни одна из сторон не готова идти на попятную, не готова к компромиссам – ни Киев, ни самопровозглашенные республики. Здесь у каждого свои интересы, и никто не готов этими интересами пожертвовать.

- На продлении перемирия настаивает Москва и ЕС, на ваш взгляд, режим прекращение огня будет продлен?

- Я хотел бы, чтобы перемирие было продолжено, но боюсь, что продолжены будут боевые действия.

Лина Всикушенко, специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".