Комментарий
600 12 Декабря 2016 21:39

Спор о «Ельцин-центре» - не о прошлом, а о политическом будущем страны

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский о скандале вокруг «Ельцин-Центра», о том, что новой  жесткой схватки политических оппонентов можно ждать уже в этом году. 

Это очень типичная для нашего общества ситуация, в которой политическая подоплёка спора спрятана, обёрнута в моралистические и идеологические упаковки. На самом деле спор, конечно же, политический, и он не  о прошлом, а о будущем.  На самом деле спор не « Ельцин-Центре».

Михалков боится за позиции своей группы, своей уходящей старой элиты, и пытается её представить её интересы как современные, как общие, как народные, что особенно смешно для человека с таким уровнем оборотов инвестиций. 

- Чего боятся охранители? Ведь они находятся в более выгодном, чем либералы, положении.

-  Во-первых, таких двух групп нету, у нас очень много видов охранителей и очень много видов либералов. Я думаю, по каждой номинации будет по десятку типов, как минимум, фракций, а ещё, помимо охранителей и либералов, есть и прогрессисты, аппаратные и неаппаратные, есть представители современных укладов, постиндустриальных, тоже не один. Проблема в том, что все  эти группы не имеют политического представительства, и поэтому вынуждены говорить на условном языке, говорить всё время как бы о чём-то другом. Так же, как в конце СССР люди бесконечно, спорили о судьбе Байкала ( который существует до сих пор и ничуть не изменился с того времени, а тогда одни обвиняли других, что не будет Байкала, другие говорили, что «они хотят заманить нас в буржуазную идеологию»), сейчас спорят на исторические темы.
 
Когда люди не могут высказываться свободно о своих интересах, они начинают искать фантазийные цели, тогда возникает вот такая проблема, как «Ельцин Центр», который вообще находится в Екатеринбурге. Для любого города то, что из него вышел человек такого масштаба, независимо от оценки его деятельности, является предметом гордости. 

Даже для грузинского Гори буквально до последних лет Сталин являлся святым не потому, что они там были все сталинистами, а потому, что люди гордились, что в этом городе ест что-то особенное.
В этом споре есть иная проблема. Есть  уходящая натура, вот эта группа конца советского и начала постсоветского периода, группа бенефициаров, благоприобретателей, 1990-х 2000-х годов, в которую, конечно, Никита Сергеевич входит одним из первых. И все эти люди, как и сам Никита Сергеевич, приветствовали каждую власть в тот период, когда она казалась им восходящей. Сейчас Никиту упрекают за то, что он пел дифирамбы Ельцину, а уже забыто, что он пел дифирамбы Руцкому, когда ему казалось, что побеждает Верховный совет. Был и этот период в его жизни. 

Это всё политика из приёмных, то есть это параполитика, по ней ни о чём нельзя судить кроме того, что сегодня все раздражены, и начавшаяся политизация началась сверху. Все волнуются, где они окажутся, в каком месте, у правильного окошечка или нет. Вот эта проблема сегодняшнего дня очень проста, так что настало время признать, что существуют в так называемых элитах множественные интересы, которые должны быть высказаны и признаны, они должны столкнуться в конфликте. Кто-то победит, кто-то проиграет, но поскольку надо всем господствует страх, что эта борьба интересов перекинется в население, то стараются закупорить эту борьбу в этой баночке нашего истеблишмента, и борьба приобретает вид межклановых доносов. 

-   Кто бы сейчас мог объединить либералов, как кода-то Ельцин?

 А я не думаю, что их надо объединять, я думаю, что их надо разъединять, потому что мифические "объединители" ни разу не объединили либералов, они только в течение 25 лет создавали проблему договорённости, сегодня эта проблема не в том, чтобы пришёл чудесный спаситель из того же леса, откуда вышли перед этим все предыдущие. Дело в том, чтобы граждане страны, как вверху, так и внизу, рассмотрели повестку дня завтрашнего, которая их ждёт. Чтобы они поняли, какой есть список задач, короткий и длинный, по которому надо договариваться. В этом списке задач не существует проблемы «Ельцин», в этом списке задач существуют совершенно конкретные вещи: как должен образовываться бюджет, в каком отношении должны находиться города и регионы производящие к центру, там масса важных проблем. Но, вместо этого мы обсуждаем мнимые проблемы. 

Никакой исход такого спора ничего не меняет. Такие споры - предсмертные высыпания на теле нашей уходящей элиты. Она неизбежно разделится, она неизбежно вступит, мы увидим это уже в этом году, она разделится и вступит в жесточайший конфликт между собой и важно, чтобы эти конфликты были по реальным проблемам: по проблемам развития экономики, по проблемам нашей чудовищной социальной машины, по проблемам нашего военного бюджета, а не по проблемам, которые будут предлагать почтенные древности, которых у нас есть некоторое количество.

 За их спиной прячется много чего, прячутся те, кто пока не хочет выходить наружу со своими интересами, и тогда начинается борьба идеологических мутантов. Но мне кажется, что всё это глубоко провинциально, как и наши споры о 25-летии конца СССР, как и наши споры о пятилетии Болотной, они все демонстрируют одинаковое практически отсутствие политической культуры и способности описать реальность. Достаточно прочесть признание Михалкова, что он вообще не был в этом центре, чтобы перестать слушать, что он ещё по этому поводу скажет.
  Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
23 Января 2018 Новости  Михалков спровоцировал громкий скандал Министерство культуры РФ запретило к показу в кинотеатрах фильм «Смерть Сталина», премьера которого должна состояться 25 декабря. Запрет связан с просьбой режиссера Никиты Михалкова и других деятелей культуры не показывать фильм. 14 Июля 2017 Новости  14 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Никита Михалков как кандидат в президенты, реформа судебной системы, продолжение борьбы за имидж Думы, лояльным губернаторам-кандидатам на отставку могут предложить статусную пенсию. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 19 Декабря 2016 Новости  Михалков продолжает дискуссию Никита Михалков на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности прокомментировал свое посещение «Ельцин Центра». Кинорежиссер заявил, что говорил бы еще жестче об этой общественно-политической организации, если бы побывал там раньше.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".