Комментарий
20 Октября 2009 0:00

Справка

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Обычная для наших широт история, но я расскажу. Вот уже второй месяц я, человек работающий, отец ребенка (это накладывает определенные обязательства, если вы не в курсе), пытаюсь заполучить из Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого академическую справку.

Не для себя – я, к счастью, свое отмучился. Для брата, который учился в НовГУ на двух разных факультетах, потом расстроился от безысходности этого образования и ушел в армию. Теперь он собирается поступать в Псковский политехнический институт на тот же факультет, с которого он ушел в первую очередь.

Так как брат отдает долг Родине, его оценки и список сданных предметов (это и называется «академической справкой») должен достать я. Псковский институт, разумеется, физически не в состоянии в случае чего получить эту справку из Новгородского университета: боюсь даже представить, какие усилия одно учреждение должно предпринять, чтобы связаться с другим.

Сначала я пошел на первый факультет, с которого отчислился мой брат. Дамы, зачем-то там сидящие и даже получающие зарплату за это сидение, отправили меня в центральный корпус университета, куда они отправили документы. То есть, предположим, просто распечатать оценки, которые есть, наверное, в памяти компьютера, - нельзя: раз студент перевелся на другой факультет, то и академическую справку должен предоставить именно последний факультет. Эта логика показалась мне довольно странной, но дальше все было еще интересней.

Я потащился (да, у меня масса времени) в какое-то «управление студенческого состава» (одно это название уже многое объясняет, конечно), где сидели такие же тетки, как и в прошлом помещении: они не смогли сделать мне академическую справку по довольно забавной причине. Оказалось, одна из этих теток находится в отпуске, а остальные распечатать справку не в состоянии. Вероятно, эта операция требует каких-то особых навыков, изощренного интеллекта и тайных знаний.

Прошел месяц.

Весь этот месяц я вспоминал выражение лиц всех этих теток, которых я, подлец, оторвал от каких-то, вероятно, очень важных дел. Эти лица, эти взгляды, эти жесты словно говорили мне о том, какое я ничтожество, вторгшееся со своей академической справкой в их уютный мир пасьянса «косынка» и сплетен. Мне должно было, вероятно, стать стыдно, но я периодически вспоминал заклинания депутатов Государственной Думы, президента и премьера о повышении зарплат «бюджетников», и сердце мое наполнялось той праведной яростью, какой кипели герои сказки о Мальчише-Кибальчише, что я читал сыну перед сном.

Через месяц тетка, которая единственная могла сделать академическую справку, вернулась из отпуска, покочевряжилась пару дней («Ну, я же только из отпуска, что вы лезете») и сделала злосчастный документ. В нем были оценки только второго факультета, но не было оценок первого, которые мне собственного и были нужны. На мой недоуменный возглас мне ответили, что первый факультет данных не предоставил, а так как он находится в другом здании в другой части города, за данными должен буду ехать именно я. Я должен привезти их в «управление студенческого состава», где тетка, пользуясь умной программой Word, распечатает мне справку на принтере.

«….., ….., …… ……, штангенциркуль», - на чистейшем русском матерном ответил я многомудрой тетке и пошел восвояси.  Справку я все-таки получу, я – человек упертый, но дело не в ней одной, конечно.

Дело в том, что скоро Дмитрий Медведев будет зачитывать Послание Федеральному Собранию, в котором речь пойдет об инновациях и модернизации, а Владимир Путин будет презентовать бюджет, социально, как водится, ориентированный. Бюджет, кормящий прорву этих теток (я насчитал их почти десяток), которую легко может заменить студент и грамотно написанная программа, собирающая воедино данные обо всех выпускниках, отчисленных, бросивших университет etc. Дело в том, что прямое внедрение инноваций (да какие там, к черту, инновации, наймите двух программистов, там писать-то три дня) вышвырнет на улицу такую ораву народу, на фоне которой померкнет готовый к забастовкам город Тольятти.

Каждый может вспомнить ни один пример общения со всеми этими тетками: по скромным подсчетам их явно больше, чем нас. На одного человека их штуки четыре, наверное. И девать их некуда: ничего, кроме пасьянса и перекладывания бумажек, они все равно не умеют.

Социально ответственное государство их в беде не оставит. Оно оставит в беде нас.

Но мы справимся. Обматерим их, в крайнем случае, плюнем, развернемся и уйдем. Работать надо, некогда.

Поэтому самый лучший ответ на вопрос о том, как именно будет проходить модернизация в России, станет и самым простым.

Никак не будет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".