Комментарий
22 Сентября 2016 14:28

Среди одномандатников будут бунтари

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Завтра президент России Владимир Путин встретится с лидерами прошедших в Думу партий. О чем пойдет разговор, ждать ли неожиданностей и какой будет Дума нового созыва - об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Путин попытается зафиксировать, что у нас сформировалась четырёхпартийная система, и он с уважением относится к лидерам партий. От лидеров партий, конечно, потребуется признать ещё раз публично результаты выборов. Мы помним, что в 2011 году некоторые из них сыграли на стороне активного протеста – тот же Жириновский с Мироновым. Соответственно, сейчас нужно, чтобы лидеры партии признали, что выборы были самыми прозрачными, самыми честными, легитимными. 

 - Признают?

- Конечно, потому что в целом они итогами выборов довольны. Полагаю, что Зюганов и Жириновский принесут какую-нибудь папку с перечислением нарушений, но это будет признано локальными случаями, с которыми ЦИК будет тщательно разбираться по конкретным участкам. Но в целом лидеры партий свою задачу выполнят, они признают, что эти выборы принципиально отличались от прошлых, и, соответственно, были на их взгляд более конкурентными, прозрачными и честными, что, собственно, Путину и нужно.

А со стороны Путина важно показать, что он пытается статус Думы и статус партий, которые Думу сформировали, приподнять хотя бы на публичном уровне. Так что здесь встреча достаточно предсказуема, а вот что касается того, какой будет нынешняя Дума - вопрос очень важный.

Проблема прошлой Думы заключалась в том, что к этому институту стали относиться крайне неуважительно буквально все. Это касается не только общества, это касается и правительства, которое воспринимает Думу как инструмент по передаче законопроекта из Белого дома президенту через нижнюю и верхнюю палаты.

Во многом это произошло по вине самих парламентариев. Дума сама себя девальвировала.

Поэтому сейчас вопрос в том, в какую игру намерены играть депутаты - просто сесть на пять лет и выполнять партийную дисциплину или готовы работать? Понятно, что с учётом конституционного большинства у ЕР вопрос прежде всего к партии власти, потому что от остальных партий, по большому счёту, ничего и не требуется.

Вопрос в том, как себя будут позиционировать депутаты ЕР, прежде всего одномандатники. Всё-таки переход наполовину на одномандатные выборы – это важный шаг. Да, это позволило ЕР достаточно технологично решить вопрос с получением конституционного большинства, но с другой стороны, есть элемент непредсказуемости. Многие из одномандатников считают, что они сами пришли в Думу, и вопрос остается открытым- согласятся ли они с ролью передаточного звена, проштамповки законов, или всё-таки попытаются вести реальную работу.

 - Ваш прогноз, есть ли бунтари среди одномандатников?

- Время покажет. Однако ситуация способствует тому, чтобы какие-то элементы бунта были. Повестка нынешней Думы кардинально отличается от предыдущей. В 2011 году повестка была исключительно политической, о чем и свидетельствовали митинги. А сейчас тема номер один – экономическая депрессия. Так что экономическая повестка будет ключевой, и как накопившиеся проблемы будут решаться – вопрос нетривиальный. 

 Путин заявил: «не допускайте шоковой терапии, нельзя переложить на плечи населения реформы». Но практически в тот же день федеральная налоговая служба предлагает повысить пенсионные платежи с 22 до 29%, что является в чистом виде шоковой терапией, потому что все работники будут платить больше. Не думайте, что это всё ляжет на плечи работодателей. Затем Медведев встречается с Кудриным и обсуждают экономическую программу.

То есть с одной стороны говорится о том, что не допустите шоковой терапии, а с другой стороны те люди, которые ассоциируются с рецептами шоковой терапии, опять оказываются на коне.

 Так как пока президент никак не обозначил свою позицию в том же споре между Глазьевым и Кудриным, это даёт депутатам определённое пространство для игры. Полагаю, среди одномандатников будут сильные фигуры, которые будут отстаивать ту или иную позицию. У Думы есть две дороги: либо повторить печальный опыт предыдущей Думы, либо попытаться статус законодательного собрания приподнять. Посмотрим, сумеют ли одномандатники с этим вызовом справиться.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Новая Дума будет более запретительной
  • Без неожиданностей
  • Раскол в политическом классе усилится


  • 23 Декабря 2016 Анонс
    Путин встретится с представителями крупного бизнеса
     Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
    15 Декабря 2016 Анонс
    Путина ждут в Японии
     Путина ждут в Японии 15 декабря Владимир Путин посетит Японию. В Токио ждут, что российская сторона объявит об улучшении отношений с Японией и даст согласие на один из предложенных Абэ сценариев возвращение Курильских островов.
    8 Декабря 2016 Новости  Закон об иноагентах пересмотрят Президент России Владимир Путин поручил заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко проконтролировать применение закона о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах.  
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".