Статья
17 Мая 2011 18:33

Срыв госзаказа стал причиной увольнений в ОПК

Срыв сроков реализации ряда проектов в сфере перспективных разработок оборонного назначения, ведущихся в рамках гособоронзаказа, стал основной причиной кадровых решений, принятых руководством страны, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
 
«Если говорить о персоналиях, то замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов получил выговор за невыполнение гособоронзаказа по созданию спутников военного назначения. По этой же причине наказаны Николай Тестоедов ("ИСС") и Александр Леонов ("НПО машиностроения") - руководители предприятий, непосредственно занимающихся разработкой и изготовлением космических аппаратов, в частности, спутника дистанционного зондирования земли "Кондор"», - сказал собеседник агентства.
 
Кроме того, по его словам, гендиректору «Севмаша» Николаю Калистратову ставятся в вину срыв сроков выполнения гособоронзаказа, в частности, готовности атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 955 для новейшей морской ракеты «Булава», а также затягивание сроков экспортного контракта по ремонту и модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для Индии.
 
«Руководители "Ижмаша" Гродецкий и НИИ электромеханики Хохлович, а также представители Минобороны генерал-майор Ваганов, полковник Крылов и вице-адмирал Борисов уволены с занимаемых должностей за провал в реализации ряда перспективных проектов, предусмотренных гособоронзаказом 2010 года», - сказал собеседник агентства.  
 

Как уже писали «Актуальные комментарии», 10 мая президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения и планов по размещению гособоронзаказа.

«Минобороны должно к концу мая завершить размещение гособоронзаказа и представить авансы в соответствии с планом на 11-й и 12 - 13-й годы», - заявил Медведев на совещании по развитию ОПК.

Как подчеркнул глава государства, «работа идет очень плохо, медленно, хотя гособоронзаказ был утвержден в декабре 2010 года».

Он напомнил, что в конце марта на коллегии Минобороны говорил о фактическом провале государственной программы вооружений.

«Хочу услышать от всех присутствующих, почему это произошло, кто за это наказан и как. Предложения доложите с должностями. Если такие предложения не докладываются, значит за это должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства», - подчеркнул Медведев.

Как подчеркнул президент, недопустимой является ситуация, когда решения принимаются, в том числе и на самом высоком уровне, но впоследствии не выполняются. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".