Статья
13 Ноября 2014 8:03

США огласили условия снятия санкций с России

Внеочередное заседание Совбеза ООН по кризису на Украине состоялось во вторник под председательствованием Австралии.

На заседании Соединенные Штаты подтвердили, что готовы отказаться от санкций против России, если будет выполнен ряд условий, в числе которых прекращение боев на востоке Украины.

«Мы остаемся готовыми отменить санкции, если бои прекратятся, границы будут закрыты, иностранные силы и оборудование выведены, заложники будут освобождены», — заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, сообщает МИА «Россия сегодня».

Кроме того, США вновь обвинили Россию в том, что она направляет на Украину гуманитарные конвои без досмотра со стороны Украины и представителей международных организаций. Вновь прозвучало и обвинение Москвы в нарушении минских договорённостей.

К США присоединились европейские страны. В частности, Великобритания и Франция также считают, что Россия нарушает минские соглашения. 

Со своей стороны заместитель российского постпреда при ООН Александр Панкин назвал «пропагандистской фальшивкой» утверждения о передвижениях российских военных и боевой техники по территории Украины.

По его словам, «реально фактов и подтверждения никто не представляет, все эти разговоры пустые, это обычная пропагандистская фальшивка».

Российская сторона обвинила Украину в том, что она не оказывает гуманитарную помощь населению и в одностороннем порядке отказывается контролировать гуманитарные конвои для Донбасса. Киевские боевики обстреливает мирных жителей, в том числе школы.

Кроме того, Москва уважает свободное волеизъявление жителей юга-востока Украины.

На заседании вновь прозвучал призыв решить конфликт на юго-востоке Украины путем переговоров.

Свой доклад на нём представили наблюдатели ОБСЕ, которые признали, что режим прекращения огня не соблюдается и количество жертв среди населения продолжает расти.

В связи с этим Александр Панкин выразил сомнения в том, что Киев вообще заинтересован в мирном разрешении конфликта. 

Он указал на то, что украинские власти продолжают стягивать войска к городам Донбасса, тем самым подливая масло в огонь конфликта. И западные страны это, похоже, нисколько не смущает, сообщает Первый канал.

«Режим прекращения огня в полной мере не выполняется, отвод тяжелых вооружений и техники так и не начался, наоборот, в течение всего периода действия режима наблюдается сосредоточение украинских войск практически на всей линии фронта. Причем важно отметить, что сосредоточение украинских войск происходит в непосредственной близости от городов Донбасса, которые ополченцы вынуждены защищать, — заявил Панкин. — Нас обескураживает практически полное отсутствие реакции ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций вооруженных сил Украины и других подразделений, у которых, кстати, есть свои батьки, или "daddies", как выразилась коллега, неизвестно кому и как подчиняющиеся».

Панкин добавил, что с самого начала были опасения относительно того, что киевские власти воспользуются перемирием для перегруппировки войск и решения военных задач. Что же касается усиленно распространяемых слухов о присутствии на Украине наших войск, то это, по его словам, не что иное, как пропагандистская фальшивка, с помощью которой Киев пытается оправдаться за свои военные неудачи.

Комментарии экспертов
Невозможно вывести российские войска, которых на территории Украины нет. Позиция Америки вполне логичная, потому что в их действиях никакой иной логики и быть не может, кроме как месть за то, что им не удалось осуществить свои планы.

Дважды эти планы были сорваны. Первый раз Россия сорвала эти планы в 2008 году, когда они наметили военное решение территориальных проблем с помощью Грузии, решив военным путем территориальные проблемы, фактически определить как перспективу владения НАТО с помощью Тбилиси Черноморским побережьем (а это получается граница НАТО от пролива до Сочи, а Турция — член НАТО). Ющенко в этот момент был на Украине у власти, и соответственно, тогда бы в Крыму Черноморскому флоту однозначно нечего было бы делать.

В этом году (хотя начало было положено раньше) была попытка, сменив власть в Киеве, вновь изменить расстановку сил на Черном море. Ясна была перспектива, что при нынешней бандеровской власти в Киеве Черноморскому флоту не быть, и мы опять сорвали эту попытку. Поэтому Соединенные Штаты предпринимают все меры, чтобы нас, как они считают, наказать. Для этого Вашингтон давит на Европу. Европа практически показала, что не обладает своим суверенитетом, пляшет под дудку американцев. Американцы пытаются под свою дудку заставить плясать и ООН. И сами делают то, что противоречит здравому смыслу, белое называя черным, черное называя белым.

Пока Вашингтон с этого пути и не свернет. Наоборот, окончание выборов в парламентские структуры, в законодательные органы власти, где пришли к власти республиканцы (те республиканцы, которые крайне агрессивно настроены к России) только увеличит напряжение в российско-американских отношениях. И в ближайшей перспективе изменения подобного подхода со стороны американцев к России ждать не стоит.
Саманта Пауэр чуть не завоевала мое сердце, но Псаки вернула его на место. Когда Саманта Пауэр сказала, что Россия не оказывает никакой гуманитарной помощи Донецку, я подумал: «Вау! А я-то был уверен, что в Америке сильно развита офтальмология» — по крайней мере, все в порядке». Но когда после этого Псаки честно заявила, что она прокомментировала валдайскую речь Путина, не читая ее, я подумал, что такой сеанс саморазоблачения, конечно, украшает.

США постоянно делают заявления, что они готовы снять антироссийские санкции. Мы не можем выполнить условия, которые ставят США, потому что это все напоминает знаменитую фразу Жванецкого: «Я, конечно, могу выпить кофе в постели, но для этой цели мне надо сначала встать, одеться, сварить кофе, а потом лечь и выпить». Невозможно вывести войска, которые не введены. Для того, чтобы вывести войска из зоны конфликта, нам для этого сначала надо их ввести, все зачистить, установить границу, потом выйти и запустить украинцев, американцев или лучше сразу войска НАТО. При этом от нас требуют, чтобы мы еще отвели свои войска и от российской границы, то лучше, если мы остановимся где-нибудь за Полярным кругом, а еще лучше, если мы утопим всю свою армию в водах Северного Ледовитого океана, тогда американцы отменят санкции, но не все.

17 ноября Европой должен рассматриваться вопрос о новом пакете санкций против России, и Меркель вызывала у всех удивительную тревожность, сказав, что европейцы не хотят вводить никаких экономических и секторальных санкций, поэтому американцам «надо поправить товарища Меркель». Для этой цели старшие американские товарищи устраивают шоу.
Я являюсь скептиком относительно отмены санкций. Не для того их Соединённые Штаты Америки вводили, чтобы отменять. Это было чисто политическое решение. Джон Байден заявил о том, что они продавили экономические санкции со стороны Евросоюза. У США есть определённая заинтересованность в том, чтобы притормозить Россию, которая стала у них вызывать беспокойство некой своей самостоятельностью внешней и внутренней политики.

Вашингтон никогда не простит Москве Крым как некое проявление суверенности российского политического курса. И в этой связи отмена санкций также маловероятна — в любом случае, будь то республиканцы или демократы. Барак Обама сейчас даже более опасный противник, чем республиканцы, потому что ему надо как-то себя реабилитировать, попытаться исправить ситуацию, и он может запросто пойти на обострение российско-американских отношений.

России фактически предлагается не вести диалог по санкциям, а просто капитулировать — сдать Новороссию, закрыть границу — то есть получить у нас под боком враждебное полуфашистское государство под названием Незалежная Украина. Такого рода условия неприемлемы для Российской Федерации. Запад в лице США выдвигает условия, которые не предполагают диалога как такового, отсутствие компромисса.

Выступление Саманты Пауэр в ООН — это давление, пиар антироссийской направленности, не более того. ООН уже не та международная организация, какой она была 30-40 лет назад, но определённое влияние в мире у нее сохраняется. Совбез ООН является достаточно серьёзной структурой. Нас прогнуть по линии Организации объединённых наций сложно, потому что у нас есть право вето. Но США будут регулярно выступать на заседаниях этой организации с антироссийской риторикой.
20 Октября 2016 Главное  ЕС разрабатывает новый подход к России На саммите ЕС разрабатывают новый подход к России, который не предусматривает введение санкций. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини  отметила, что санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС.  15 Сентября 2016 Главное  ЕС продлил санкции на полгода Евросоюз официально объявил о продлении санкций в отношении российских чиновников и компаний. Также санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание активов. Санкции будут продлены минимум на полгода.   1 Сентября 2016 Главное  Керченский мост попал под санкции Министерство Финансов США распространила санкции на российские компании-подрядчики, связанные со строительством Керченского моста в Крым. Среди попавших под санкции несколько дочек «Газпрома», генеральный подрядчик «СГМ-мост», субподрядик «Мостотрест».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".