Статья
29 Июня 2012 10:20

США отсрочили санкции против Китая за импорт иранской нефти

Соединенные Штаты отсрочили на полгода введения санкций против Китая и Сингапура за импорт нефти из Ирана, говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В качестве аргумента для такого решения Клинтон отметила, что эти две страны «уже существенно сократили импорт» иранской нефти. Госсекретарь заявила: «Совокупные действия являются четкой демонстрацией правительству Ирана факта, что нарушение им международных обязательств в ядерной области ведет к огромным экономическим потерям», передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в январе-мае 2012 года Китай сократил импорт иранской нефти на 25%.

Вместе с тем официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на минувшей неделе опроверг сообщения о том, что Китай в рамках санкций Запада в отношении Ирана сокращает импорт иранской нефти. «Китай, исходя из интересов развития собственной экономики, по нормальным каналам импортирует нефть из Ирана. Это осуществляется открыто и прозрачно, не нарушает соответствующих резолюций СБ ООН, не наносит вред интересам третьих сторон и международного сообщества, поэтому является абсолютно законным», - сказал он на брифинге.

Дипломат подчеркнул: «Мы последовательно выступаем против того, чтобы какие-либо страны на основании своих внутренних законов вводили санкции против других государств. Мы тем более не можем согласиться с тем, что эти государства путем односторонних санкций оказывают давление на третьи страны».

Вашингтон угрожает ввести запрет на финансовые операции с США в отношении тех стран, которые импортируют нефть из Ирана, вынуждая их отказываться от закупок иранской нефти.

ЕС ранее принял решение о значительном сокращении странами союза импорта иранской нефти с 1 июля 2012 года, а также санкциях в отношении финансовых институтов Ирана, чтобы побудить Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

Запад рассчитывает, что сокращение притока в Иран нефтедолларов заставит власти страны ограничить инвестиции в ядерные исследования, целью которых, по мнению ряда стран, является создание ядерного оружия.

Иран последовательно настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Россия, со своей стороны, считает абсолютно контрпродуктивной идею о введении дополнительных санкций против Ирана. Об этом ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".