Статья
1709 11 апреля 2011 10:20

США тратят на вооружение больше всех в мире

США и Китай израсходовали на военные нужды в 2010 году 698 млрд долларов и 119 млрд долларов соответственно. 
 
Эти страны возглавили список государств с крупнейшими военными расходами в мире. Следующая на третьем месте Великобритания потратила на военные нужды 59,6 млрд долларов. Таковы данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного в понедельник, пишет «Взгляд».
 
Военные расходы США остаются крупнейшими в мире в абсолютном выражении. Доля этой страны составляет 43% от общемировых трат на военные нужды, что в шесть раз больше, чем доля ближайшего преследователя – Китая.
 
В целом оборонный бюджет США в 2010 году вырос на 81% по сравнению с показателем 2001 года. Более того, доля военных расходов США выросла с 3,8% ВВП в 2001-м до 4,8% ВВП в 2010-м. Для сравнения: военные расходы Китая не превышают 2,1% ВВП. По данным исследователей, доля оборонного бюджета США относительно ВВП страны остается крупнейшей в мире, если не брать в расчет страны  Ближнего Востока. 
 
«Цифры предполагают, что США продолжают считать, что поддержание огромного военного потенциала является базой их безопасности и статуса в мире», – полагают авторы SIPRI.
 
По данным института, наибольший рост военных расходов в мире в 2010 году показали страны Южной Америки (5,8%) и Африки (5,2%). Расходы этих континентов составили 63,6 млрд и 30,1 млрд долларов соответственно.
 
В Европе в 2010 году зафиксировано падение трат на военные нужды, хотя общая цифра расходов остается значительной – 382 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом, она сократилась на 2,8%.
 
В первой десятке крупнейших оборонных бюджетов мира Россия с военными расходами в 58,7 млрд долларов занимает пятое место. Помимо Китая и США ее опережают занявшая третье место Великобритания и Франция (59,3 млрд). Следом за РФ идут Япония (54,5 млрд), Саудовская Аравия (45,2 млрд), Германия (45,2 млрд) и Индия (41,3 млрд). Замыкает десятку Италия (37 млрд). 
 
Следует отметить, что военные расходы России, по мнению специалистов SIPRI, по сравнению с 2009 годом упали на 1,4% и составили 4% ВВП страны.
 

Всего в мире на войны и закупку оружия в 2010 году было потрачено 1,63 трлн долларов. По сравнению с 2009 годом, эта цифра выросла на 1,3%, что является самым низким показателем за прошедшие 10 лет. В SIPRI объясняют такое падение существенным замедлением роста оборонного бюджета США и падением военных расходов в Европе. Причиной этого называется запоздалая реакция на мировой экономический кризис 2008–2009 годов. 

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, полковник:

Анализируя представленные данные, надо смотреть, куда идут эти деньги, на что, на какие программы и как одно государство или другое смотрит на свои перспективы. Я бы не стал так прямо сопоставлять в долларовом эквиваленте наши программы, хотя, конечно, цифры ужасают. Во-первых, что касается обеспечения - в бюджет США заложены не только прямые военные расходы, но и содержание офицерского состава, затраты на личный состав рядовой, пенсионное обеспечение и так далее и тому подобное, что в наших расходах не предусмотрено, к сожалению.

Во-вторых, мы должны смотреть на результаты того, что происходит в военной сфере и понимать, что родину мы будем защищать не финансовыми потоками, а реальной техникой, которая пойдет на вооружение в армию. Пока я вижу, что денежные финансовые потоки эффективные у нас эффективные, а вот техника в строй не поступает, есть только какие-то единичные разработки. Как можно говорить, что у нас есть самолет Т-50, который придет в войска через 15 лет?

Поэтому здесь нужно посмотреть, в какой степени эффективно используются эти средства. Мы не знаем, например, в какой степени министерства атомной промышленности тратят свои средства на военные разработки и т.д. и т.п.  Здесь это нельзя сравнивать, с одной стороны, а с другой стороны, надо просто посмотреть, эффективность тех или иных военно-политических взглядов на развитие своих вооруженных сил и тогда будет все понятно.

Что касается сокращения военных расходов Западной Европы, то европейская составляющая НАТО находится под серьезным американским зонтиком. Во-вторых, им действительно не надо тратиться, потому что они реально ощущают отсутствие какой-либо опасности с какой-либо стороны, потому что «русский медведь умер» и драться-то не с кем.

Я полагаю, что ни Индия, ни Бразилия не составляют никакой угрозы для западного мира, а Китаю сейчас просто не до того, он мощно развивается и его агрессивность – это прежде всего возможность увеличить бюджеты.

Во-первых, если уж Китай будет агрессивен, то он должен быть агрессивен, прежде всего, по отношению к России. Вот здесь мы с точки зрения перспективы очень серьезно проигрываем. Спросите любого нормального генерала, особенно который служит на Дальнем Востоке, сколько дней мы продержимся,если Китай попрет в Сибирь, на Дальний Восток. И какие ответные действия мы можем применить по отношению к Китаю - тогда будет все понятно.

23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".