Статья
25 Августа 2010 10:18

США вновь отменили испытание боевого лазера

США вновь отменили испытание боевого лазера
Фото: 19rus.info

Министерство обороны США из-за технических неполадок во вторник в очередной раз было вынуждено отменить испытание боевого лазера воздушного базирования.

Агентство по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона сообщило, что испытание отложено в связи с тем, что «не увенчался успехом калибровочный захват лучом слежения» лазерной установки воздушного базирования «суррогатной цели», в качестве которой выступал «самолет диагностики».
Агентство по ПРО уточнило, что руководители программы сейчас определяют, на какую дату вновь переносить испытание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Испытание должно было пройти еще несколько недель назад, но отменялось уже пять раз по причине различных технических сложностей. Испытание предусматривало подъем в воздух модифицированного самолета Boeing-747-400F, на котором установлен химический лазер высокой мощности. Экипажу предстояло поразить с помощью лазерного луча мишень, внешне напоминающую баллистическую ракету малой дальности. Данная лазерная установка успешно уничтожила условную мишень во время первого испытания, состоявшегося 11 февраля.

При этом расстояние «выстрела» из «лазерной пушки» воздушного базирования планировалось сделать вдвое большим, чем в феврале. Во время первого испытания расстояние от Boeing до мишени превышало 80 км. Таким образом теперь речь идет о дистанции свыше 160 км. Дальность действия пушки засекречена.

Между тем министр обороны США Роберт Гейтс «зарубил» финансирование данного проекта на следующий год. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл публично признал, что февральские успешные испытания воздушной «лазерной пушки» не гарантируют возобновления финансирования программы.

Как подчеркнул Моррелл, Гейтс считает проект «чрезвычайно дорогостоящим». Кроме того, есть серьезные сомнения относительно предполагаемой боевой роли самолета.

«Мы хотим провести дальнейшие исследовательские работы и по их итогам определимся с подходящей платформой для такого оружия», – сказал пресс-секретарь.

Первоначально Пентагон заявлял о желании приобрести семь Boeing с лазерной пушкой, каждый из которых, согласно последним оценкам, обойдется в 1,5 млрд долларов. Однако в апреле прошлого года Гейтс объявил о решении отказаться от строительства второго самолета.

Он отметил: «Мы сохраним имеющийся прототип и переведем проект в режим опытно-конструкторских работ.  Проект столкнулся с существенными технологическими проблемами». Спустя месяц Гейтс, отвечая на вопросы членов Конгресса США, привел еще один аргумент: «Чтобы они стали боевой системой, потребовалось бы закупить 27 Boeing, – пояснил он. – Чтобы уничтожать ракеты, самолеты должны кружить близ пусковых площадок. В случае, к примеру, с Ираном – практически в пределах границ этой страны. Я думаю, это вряд ли будет возможно».

В 2009 году на реализацию проекта было выделено 400 млн долларов, в нынешнем году – 186 млн. В проекте оборонного бюджета на 2011 финансовый год в соответствующей графе стоит прочерк. Ряд законодателей обратился к Гейтсу с просьбой не ставить крест на продолжающейся уже 16 лет разработке этого оружия для целей ПРО.

Комментарии экспертов
<p>Разработка лазерного оружия в Советском Союзе началась намного раньше, чем в США. Пик этих разработок пришёлся на начало 80-х. При этом наши лазеры были стационарными. Потом у нас все это прекратилось. В конце 80-х подключились американцы со своей программой «Звездный войн». С тех пор американцы носятся с идеей о создании мобильных и мощных лазеров ПРО.</p>
<p>На самом деле эта работа имеет громадные проблемы. Мало того, что нужно создать сверхмощный лазер. Вторая проблема – это проблема точности. Чтобы понять, как это непросто, можно взять в руки длинный тонкий прут и попытаться его острым концом на потолке попасть в муху, которая при этомлетит. В этом главная проблема использования лазеров. Эту проблему американцам придетсярешать очень долго.</p>
<p>Во-вторых, существуют различные отражатели различной степени защиты. Есть технологии, которые защищают или ослабляют воздействие. Лазеры невозможно использовать очень долго, обычно они импульсные, буквально в течение нескольких секунд. То есть американцы в данном случае скорее заложники громадной суммы денег, которую они затратили, чем реально продвинувшаяся в этом оружии страна.</p>
<p>С другой стороны, к сожалению у нас все аналогичные разработки давно свёрнуты, и все институты, которые этим занимались, фактически ушли под рынки или в какие-нибудь частные кустарные лавочки. У нас, к сожалению, ничего не ведётся.</p>
<p>Побочным эффектом этих работ для американцев станут определённые наработанные технологии, которые позволят использовать их в других смежных областях. Любой НИОКР можно использовать не только в той области, которая была разработана, но очень часто даёт возможность прорыва в смежных областях.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".