Статья
31 Марта 2011 22:01

Стали известны подробности похищения сына Салонен

Стали известны подробности похищения сына Салонен
Фото: Россия 24

Финская полиция раскрыла содержание документов, связанных с похищением в России сына россиянки Риммы Салонен, сообщил в пятницу официальный представитель Салонен в Финляндии Йохан Бекман.

Он также сообщил, что запросил у полиции документы о том, как планировалось и организовывалось похищение мальчика, в том числе отчеты допросов бывшего мужа Риммы Пааво Салонена и дипломата, бывшего сотрудника генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнена.

«Главным мотивом похищения стало желание отца мальчика Пааво Салонена изолировать ребенка от православной веры, которую он на допросе назвал «душевнобольной сектой», которая якобы «угрожала жизни ребенка», – сказал Бекман.

По материалам полиции, за операцию по вывозу ребенка из России отвечали генконсул в Петербурге Олли Перхеэнтупа, его заместитель Аули Карвонен и ее секретарь Эйла Елагин. В МИД Финляндии операцию организовали начальник отдела Паси Туоминен и юрист-советник Микко Коли, которые позже передавали в СМИ ложную информацию о ситуации с Антоном Салоненом.

По предложению генконсула после фактического похищения Антона ребенка и его отца около месяца содержали в старом здании генконсульства на улице Чайковского в Петербурге, дипломаты приносили им еду. Одновременно они оказывали давление на российские власти с требованием аннулировать российское гражданство Антона, разрешить его отправку в Финляндию и угрожали выступить с дипломатическим демаршем.

При этом непосредственный организатор похищения, атташе по юридическим вопросам Симо Пиетиляйнен, по данным финской полиции, выполнял в генконсульстве в Петербурге двойную роль: под дипломатическим прикрытием он выполнял тайные задания прокуратуры, связанные с уголовными делами российских граждан.

Не имеющий дипломатического образования Пиетиляйнен, наполовину эстонец, в 90-е годы работал в Эстонии, но чем он там занимался, на допросах отказывался рассказывать. На одном из допросов он заявил, что «лучше похитить ребенка и контрабандно вывезти его в Финляндию, чем три года ждать решения судов».

По данным полиции, сначала Салонен вместе с дипломатами планировали вывезти ребенка через Белоруссию или Эстонию. Но после того как власти России отказались аннулировать российское гражданство ребенка, Пиетиляйнен заявил: «Ну все. Завтра валим отсюда».

«На допросе все финские дипломаты заявили о своей непричастности к делу и о том, что Пиетиляйнен действовал один. Но любопытен факт, что все, кто занимался этим вопросом, дружно оказались в отпуске», – сказал Бекман, передает «Интерфакс».

Александра Очирова, член ОП РФ:

Базовые соглашения между странами могли бы быть серьёзной превентивной мерой безопасности детей, справедливых решений в отношении их положения, жизни, возможности развития.

Смешанные браки – это реальность нашего времени, так же как и международное усыновление. И какие бы эмоции ни испытывали граждане России по части запретов и резких контрастных мер, тем не менее, когда что-то становится реальностью, нужно бороться реальными превентивными мерами. Поэтому подписание такого рода соглашений, которые бы регулировали этот вопрос, мне кажется очень серьёзной мерой.

Во-вторых, когда проходит определённое накопление информации, то случайности перестают быть случайностями. Когда в таком горячем режиме жарких остросюжетных тем мелькает одна и та же страна снова и снова, то возникает естественный вопрос (во всяком случае, на бытовом уровне восприятия у граждан), что такие вещи преднамеренные. Я думаю, что это закон больших чисел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".