Статья
16 Декабря 2015 16:25

«Северный поток-2» ссорит Европу

«Северный поток-2» ссорит Европу
Фото: Pixabay.com

Италии надоела газовая и санкционная стратегии ЕС, потому она решила выступить против поддерживаемого Германией газопровода «Северный поток-2», а для того, чтобы на ее позицию обратили внимание, заблокировала автоматическое продление санкций против России.

Накануне стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци хочет вынести обсуждение «Северного потока-2» на саммит ЕС 17 декабря. По его мнению, проект идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС, сообщило издание Financial Times.

«Северный поток-2» как предлог

Эксперты «Актуальных комментариев» считают, что расширение «Северного потока», против которого решила вдруг выступить Италия, является лишь предлогом для начала широкой дискуссии в ЕС о необходимости антироссийских санкций. По их мнению, эти санкции мешают в основном именно европейскому бизнесу и, в частности, итальянскому.

Кроме того, этот демарш против «Северного потока-2» должен напомнить европейским партнерам Рима о том, что именно Италия больше всего потеряла от закрытия «Южного потока» (который планировалось провести через Болгарию), а затем и «Турецкого потока».

Напомним, что в случае реализации одного из этих проектов Италия могла бы получить российский газ в любых количествах. Однако теперь, если будет построен «Северный поток-2», ей придется полностью зависеть от немецкого бизнеса.

«Южный поток» уже не актуален

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев уверен, что эти шаги Италии свидетельствуют либо о недоразумении, либо, скорее всего, о какой-то более сложной и далеко идущей политической комбинации.

«Италия была заинтересована в реализации проекта «Турецкий поток» либо восстановлении проекта «Южный поток». Это позволило бы ей получать газ из России в любой сколь угодно длительной перспективе. Но «Южный поток» тоже проходит по дну моря в турецкой акватории. В свое время получить разрешение на строительство «Южного потока» по этой территории было очень сложно, два года ушло на его оформление. И это в те времена, когда отношения России и Турции были вполне безоблачны. Таким образом, надеяться на то, что будет восстановлен «Южный поток», по всей видимости, не стоит», – пояснил эксперт «Актуальным комментариям».

Украинская ГТС разрушается

Рустам Танкаев также отметил, что нужно помнить и том, что сроки технически возможной эксплуатации газопровода через Украину конечны. «В последние годы капиталовложения в ремонт и обслуживание украинских газопроводов были в 10 раз ниже того, что требуется по регламенту. ГТС Украины постепенно выходит из строя, и есть все основания полагать (я видел официальное заключение на эту тему), что к концу 2019 года эти газопроводы придут в нерабочее состояние. Я хочу напомнить, что их первоначальная пропускная способность составляла 238 млрд куб. м в год. В настоящий момент она снизилась до 60 млрд куб. м в год. И, судя по всему, будет снижаться и дальше, потому что источника денег для ремонта просто нет. Украине никто не даст на это денег, потому что она находится в состоянии дефолта, никакая другая страна не в состоянии привлечь эти деньги, потому что для того, чтобы их получить, необходимо иметь гарантии России, а РФ такой гарантии никогда не даст», – пояснил эксперт.

В связи с этим Танкаев считает, что Европе необходимо все-таки построить какую-то систему газопроводов, но финансисты и европейские политики мешают этому, так как понимают, что нужно каким-то образом если не вернуть украинский долг, то хотя бы его обслуживать, а деньги Киев может получить только за транзит российского газа.

Италия хочет обсудить политику санкций в отношении РФ

Вместе с тем Рустам Танкаев заметил, что не может до конца объяснить позицию Италии, если учитывать только проблему развития газотранспортных систем в Европе: «Но с экономической точки зрения этот шаг Рима понятен. Итальянские компании имеют в лице российских компаний крупнейшего делового партнера, из-за санкций заморожено огромное количество бизнес-проектов, и никому эти санкции абсолютно не нужны. В этой ситуации можно прикрываться «Северным потоком», можно прикрываться каким угодно другим проектом, но причиной блокировки продления антироссийских санкций является необходимость восстановление ранее начатых экономических проектов, которые приносили Италии огромные деньги и должны были в будущем», – считает эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также уверен, что Италия выступила не против «Северного потока-2» как такового, а против двойных стандартов в ЕС: «С одной стороны, Евросоюз принимает санкции против России, на уровне Еврокомиссии блокируется «Южный поток», «Турецкий поток», то есть южное направление транспортировки российского газа. Одновременно Германия, которая является центральной экономикой Европейского союза, поддерживает «Северный поток-2». Италия в данном случае выступает против двойных стандартов Европейского союза, против позиции Германии, которая за санкции в отношении РФ, и при этом хочет получить инвестиции в свою экономикуза счет «Северного потока-2» », – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Саммит ЕС на «Северный поток-2» не повлияет

В то же время он отметил, что от слушаний судьба «Северного потока-2» практически не зависит. «Морская часть этого газопровода от позиции ЕС вообще не зависит. Еврочиновники могут как-то повлиять на расширение сухопутной части, которая сейчас предназначена для «Северного потока-1». Но этим уже будет заниматься не «Газпром», а европейские компании. Поэтому политикам Евросоюза будет сложнее выступать против развития собственного бизнеса на территории ЕС», – указал Сергей Пикин.

Санкции продлят

По последней информации, все 28 стран Евросоюза все же намерены продлить экономические санкции против России еще на полгода. «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС сообщил, что голосование по данному вопросу состоится 18 декабря и пройдет без каких-либо дискуссий. Вместе с тем очевидно, что проект газопровода «Северный поток-2» еще долго будет предметом различных разбирательств между европейскими странами.
____________

Читайте также:


Автор:
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".