Статья
20 Июля 2016 12:01

Столтенберг назвал причины укрепления НАТО

Основными вызовами для НАТО являются  террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ — террористическая группировка, запрещена в России) и Россия. Такое мнение высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в своей статье для The Wall Street Journal.

По словам Столтенберга, коалиция во главе с США добилась хороших результатов в борьбе с терроризмом, однако многое еще предстоит сделать. Первоочередными шагами в этой связи станут предоставление коалиции самолетов с системой AWACS, запуск новой операции по обеспечению морской безопасности в Средиземноморье, а также усиление поддержки региональных партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пишет Газета.Ru.

Рассуждая о вызовах со стороны России, Столтенберг заявляет, что присоединение Крыма подорвало европейскую безопасность. По его мнению, Москва продолжает регулярно провоцировать НАТО, например, когда российские реактивные истребители «гудят» над американскими кораблями в Балтийском море.

В качестве реакции на «более напористую» Россию альянс осуществил крупнейшее со времен «холодной войны» укрепление коллективной обороны, пишет Столтенберг. В прошлом году после нескольких лет урезания оборонных бюджетов европейские члены альянса и Канада увеличили расходы на военную сферу. Кроме того, члены НАТО договорились о развертывании сил на восточных рубежах.

Однако, по словам Столтенберга, «холодная война – это уже история, и она должна остаться историей».

«НАТО хочет содержательного и конструктивного диалога с Россией», – отметил он, приведя в качестве доказательства состоявшуюся на прошлой неделе встречу Совета Россия – НАТО.
Генсек НАТО уверен, что «оборона необходима, но также необходимо больше диалога».

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что альянс и Россия не являются стратегическими партнерами, но и не ведут «холодную войну». СМИ отмечают, что Североатлантический альянс уделяет так много внимания России, так как США необходимо обосновать баснословные траты на оборону.

О том, что Россия не заинтересована в поисках внешнего врага, но ей, к сожалению, приходится иногда констатировать его наличие, неоднократно говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".