Статья
2 Февраля 2017 15:31

Стратегия Тиллерсона: первые шаги

Новым государственным секретарем США стал Рекс Тиллерсон. Вечером, 1 февраля, его кандидатуру утвердил Сенат. За него проголосовало 56 сенаторов, против – 43. В отличие от предшественников, процесс утверждения Тиллерсона вызвал большое сопротивление. Для сравнения, Кондолизу Райс поддержали 85 против 13 сенаторов, Хиллари Клинтон (94-2), Джона Керри (94-3). Дональду Трампу за Тиллерсона ратовали бывший Госсекретарь Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс.


Присяга

Рексу Тиллерсону 64 года. Он не был ни дипломатом, ни военным, ни политиком, посвятив всю свою жизнь компании Exxon, которая после слияния с Mobil в 1999 году получила название Exxon Mobil.

Он родом из Техаса. В 1975 году, получив степень инженера в Техасском университете в Остине, будущий глава Госдепа устроился в Exxon, где проработал 41 год. Тиллерсон проделал путь от простого инженера до главы одной из крупнейших в мире нефтяных компаний. С 2006 по 2016 год занимал должность генерального директора и председателя совета директоров.

Exxon Mobil работает на шести континентах. Компанию можно считать государством в государстве. В ней трудится около 75 тыс. сотрудников по всему миру. Сильной стороной нового главы Госдепа можно считать большой международный опыт, который поможет максимально быстро сформировать новый курс.

К присяге Тиллерсона привел вице-президент Майк Пенс в присутствии президента США Дональда Трампа. Церемония прошла в Белом доме.

В своем поздравлении глава Белого дома отметил, что «новый госсекретарь пользуется уважением по всему миру и привнесет в международную дипломатию свои уникальные навыки и идеи».

«Настало время бросить ясный взор на международные дела, взглянуть на мир, который нас окружает, и заняться поиском новых решений существующих проблем на основе древних истин. И эти истины включают в себя тот факт, что государства имеют право отстаивать свои интересы, а люди – свободно следовать своему предназначению. И тот факт, что всем нам будет лучше, если мы будем действовать на основе согласия, а не конфликтов. И очень грустно, что мир редко видел так много конфликтов, как сейчас», – высказал свои напутствия новому Госсекретарю Дональд Трамп. В свою очередь Тиллерсон поблагодарил Трампа за «невероятную возможность», пообещав всегда служить интересам американского народа.


Первые шаги и стратегия

Перед новым главой Госдепа стоят непростые задачи. Британская газета The Guardian вышла с ярким заголовком, характеризующим состояние дел во внешнеполитическом ведомстве США: «Рексу Тиллерсону перед войной за рубежом нужно одержать победу в битве дома». Госсекретарю предстоит навести порядок в Государтсвенном департаменте. Ему придется столкнуться с массовым протестом дипломатов против внешнеполитического курса Трампа. Около 1000 сотрудников Госдепартамента подписались под обращением к руководству внешнеполитического ведомства. Они выразили резкое несогласие с указом главы Белого дома о приостановлении допуска в США граждан 7 стран.

Тиллерсону предстоит сформировать новый руководящий состав в ведомстве. Свои должности в Госдепе покинули помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и еще ряд высокопоставленных дипломатов, включая замгоссекретаря по административно-хозяйственной части Патрика Кеннеди, помощника госсекретаря Джойса Барра и Мишель Бонд, а также начальник управления по делам иностранных представительств Джентри Смит.

Помимо проблем с аппаратом Тиллерсон столкнется с рядом международных проблем, требующих быстрой реакции. По мнению профессора Гарварда Николаса Бернса, «Рекс Тиллерсон столкнется с самой сложной международной повесткой за последние годы».

К числу наиболее острых вопросов можно отнести, во-первых, торговое и стратегическое противостояние с Китаем. «Нам придется отправить Китаю четкий сигнал, что, во-первых, строительство островов должно быть остановлено, и, во-вторых, стране запрещен доступ к этим островам», – сказал Тиллерсон во время слушания по утверждению на пост главного дипломата США. «Они захватывают, контролируют или заявляют о контроле над территориями, которые по праву не принадлежат Китаю».

Во-вторых, налаживание отношений с Европой. Свою готовность встретиться с Тиллерсоном уже выразил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. «Мир не будет ждать нас. Есть актуальные вопросы глобальной повестки дня, в которых Германия и Америка, а также Европа и Америка, должны тесно координировать действия», – приводит слова главы МИД Германии Reuters.

В-третьих, решение сирийского конфликта. В этом контексте важно напомнить, что ExxonMobil активно поддерживала строительство Катаро-турецкого газопровода, который должен был соединить нефтегазовое месторождение Северный и Южный Парс с Турцией. Трубопровод планировалось проложить через территорию Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. Цель проекта – поставки газа в Турцию и Европу. Президент Сирии Башар Асад выступал против этого газопровода, что, по мнению экспертов, стало одной из причин гражданской войны в Сирии.

Кроме того, Госсекретарю придется искать выход из тупика с соседней Мексикой, отношения с которой упали до самого низкого уровня за последние десятилетия после решения Трампа о строительстве стены на американо-мексиканской границе.

На 10 февраля запланирован визит в США премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а спустя пять дней Вашингтон посетит глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. В феврале пройдет G20 и Мюнхенская конференция по безопасности, после этих мероприятий, скорее всего, прояснится внешнеполитический курс, который будет реализовывать Тиллерсон.


Политика в отношении России и Украины

Российская тема стала одной из главных во время слушаний в Сенате, на которых обсуждалась кандидатура Тиллерсона. Тревогу многих сенаторов вызывали относительно тесные связи ExxonMobil и Москвы. Тиллерсон руководил операциями Exxon в России с 1998 по 2004 годы. По его словам, он знаком с президентом Владимиром Путиным на протяжении 17 лет. В 2013 году российский лидер наградил главу ExxonMobil орденом Дружбы народов.

Именно Тиллерсон сыграл важную роль в достижении договоренности о разработке нефтегазового месторождения «Сахалин-1». В 2011 году ExxonMobil потеснил ВР в сделке по разработке арктических месторождений. Они оказались заморожены из-за введения Америкой санкций в отношении России в 2014 году.

«Я знаю, что мы не друзья, что у двух стран разные цели и интересы. Но диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля. Временами мы можем быть партнерами», – сказал на слушаниях в Сенате Тиллерсон об отношениях с Россией. Он подчеркнул, что сотрудничество между США и Россией должно строиться на взаимных интересах.

На слушаниях в Сенате Тиллерсон достаточно жестко ответил на вопрос о Крыме. «Единственным способом, посредством которого это (признание) может произойти, является выработка какого-то более широкого соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ. В отсутствие этого мы никогда не признаем (воссоединение Крыма с Россией)», – отметил Тиллерсон, добавив, что считает незаконным присоединение Крыма к России.

Тиллерсон высказался за поставку американских вооружений на Украину. По его мнению, более сильное военное обеспечение Украины США было бы расценено Москвой как мощный ответ, который бы сказал: «Да, вы захватили Крым, но на этом все». Он подчеркнул, что США должны были показать недопустимость дальнейшего захвата территорий. К подобным заявлениям Тиллерсона следует относиться спокойно. Они сделаны до его утверждения в должности и во многом были рассчитаны на получение голосов сенаторов.

Несмотря на то, что в МИД России подтвердили готовность министра иностранных дел Сергея Лаврова к встрече с новым главой Госдепа, о реальном улучшении российско-американских отношений без отмены санкций и смягчения позиции США по Крыму пока говорить преждевременно. 
На первом этапе Тиллерсон займется формированием своей команды, с которой приступит к реализации нового внешнеполитического курса. Работа в Exxon Mobil на руководящей должности позволяет ему иметь целостную картину положения дел в мире, учитывать не только политические, но и энергетические факторы и подоплеки многих международных проблем.

Трамп уже заявил, что Тиллерсон проявит себя на посту госсекретаря: «Поздравления Рексу Тиллерсону со вступлением на пост нашего нового госсекретаря. Он будет звездой!» - написал Трамп в твиттере.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".