Статья
29 Октября 2015 12:46

Стрелков в поисках «крыши»

Стрелков в поисках «крыши»
Фото: Youtube

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков задумался о создании в России оппозиционной партии. Об этом лидер общественного движения «Новороссия» заявил на пресс-конференции центра Степана Сулакшина. Эксперты считают, что Стрелков пытается напомнить о себе, а заодно исправить подмоченную репутацию. Неудивительно, что относительно электоральных перспектив новой партии есть большие сомнения.

Эксперты называют несколько причин того, почему Стрелков вдруг решил попробовать себя в политике – от банальной жажды известности до новой попытки избавиться от имиджа «полубандита» и как-то конвертировать свой прежний имиджевый капитал.

Например, директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков связывает политические планы экс-командира ополчения с потерей им былой популярности. «Популярность, как и медийность - это весьма действующий наркотик для человека, и не каждому дано преодолеть такого рода воздействие. Человек привыкает к тому, что о нем говорят, что о нем пишут, что к нему очередь журналистов, он начинает каждое утро с проверки по поисковым системам, где о нем упомянули. И понятно, что Стрелкову хочется остаться на этом уровне, с которого он упал после возвращения с Донбасса», - полагает политолог.

Правда, относительно того, удастся ли партии Стрелкова занять свою электоральную нишу, мнения расходятся.

Казаков связывает перспективы новой структуры с тем политическим курсом, который она в итоге выберет. По его мнению, партия имеет шансы в патриотической нише – здесь для неё возможны союзы и коалиции. Что же касается именно антипутинской партии, то она «будет играть скорее деструктивную роль», считает политолог.

Казаков не исключает, что эта партия может не вписаться в существующую политсистему. «Раз уж Стрелков не устоял перед искушением популярностью, ему сейчас главное устоять перед дешевой политической популярностью, потому что чем больше будет дешевого популизма в его выступлениях и в партии, которую он, возможно, будет создавать, тем больше перспективы у него выкатиться за пределы политической системы», - отмечает эксперт.

Со своей стороны лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян полагает, что электоральные шансы партии во главе со Стрелковым зависят от того, какой клан начнёт его раскручивать. «Своих шансов у экс-министра обороны ДНР нет», - убеждён он.

Кроме того, Кургинян допускает возможность раскола сторонников Стрелкова, так как многие из них не согласятся с идеологией партии, которая позиционируется как антипутиская.

Политолог также предрекает, что Стрелкову всё равно не удастся улучшить свой имидж. «Он изначально приехал на Донбасс для своего пиара и пиара одной партии, которая хотела раскрутить Стрелкова и получить что-нибудь на выборах. Он приехал в Славянск с этой выборной миссией», - полагает Кургинян.

Со своей стороны директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что «партия "серых полковников" вызовет у избирателя скорее приступ зевоты, чем мобилизует его на голосование». «Сулакшин и Стрелков - жалкое зрелище. Ни харизмы, ни энергетики, ни внятного электорального сигнала у сулакшинско-стрелковской группировки нет и быть не может. В конце концов, они прибьются на третьи роли к более сильному игроку», - прогнозирует политолог.

Экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай также считает, что перспективы у партии Стрелкова довольно посредственные, поскольку он крайне плохо разбирается в политике.

Бывший соратник Стрелкова расценивает его последние заявления как своеобразный двойной «каминг-аут». «Он всё-таки зафиксировал себя как человека, который стремится в политическую жизнь, хотя раньше отрицал это категорически. Был политиком, но заявлял, что таковым не является. Кроме того, он откровенно заявил себя в качестве оппозиционера российской власти и действующего президента, то есть встал в лагерь оппозиции. По факту он делал таковое и до этого, то есть был оппозицией, но утверждал, что таковым не является. На сегодняшний день он заявил, что является и тем, и другим», - отмечает Бородай.

Он также убеждён, что стремление Стрелкова заняться политической деятельностью является попыткой вернуть себе популярность. «За прошедшие полтора года со своего выхода с Донбасса он ухитрился очень резко снизить градус своей популярности, сам себя "закопал" как политического деятеля. Из рациональных соображений ему надо было действовать совершенно по-другому, но он не справился со своим больным самолюбием, - рассказывает Бородай. - И у него остается единственный способ сохранить хоть какую-то политическую активность и хоть какую-то популярность, вот он и нашел этот способ».

Читайте также Бородай разоблачил миф о «железном полковнике Стрелкове»

Игорь Стрелков возглавлял министерство обороны ДНР с середины мая по середину августа 2014 года. После своей отставки он уехал из Донбасса и перебрался в Россию. В октябре прошлого года экс-министр объявил о создании движения «Новороссия» по оказанию гуманитарной помощью жителям Донецкой и Луганской народных республик.

После отставки Стрелкова его действия не раз подвергались критике со стороны бывших соратников. Так, сегодняшний глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что «взгляды Стрелкова на ведение боевых действий не поддерживало девяносто процентов его войска», а Бородай в интервью «Актуальным комментариям» ранее разоблачил миф о «железном полковнике Стрелкове». «Есть Игорь Иванович Стрелков — миф, и есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин, - отмечал Бородай в ноябре 2014 года. - Он остался не у дел, крайне этим обижен, бегает, истерит и сам же его и разрушает. Фактически он занимается реконструкцией истории этой войны. В свою пользу, естественно».

Говоря о политических шансах Стрелкова, он ещё тогда оценил их как нулевые. «Его позиция крайне непоследовательна, он разменял свой потенциал на истеричные вопли в интернете и пресс-конференции. К сожалению, Игорю Ивановичу вообще нельзя заниматься политикой, так как он ничего в ней понимает. Он гордится тем, что был на государственной службе, но он был опером, в области политики и управления государством у него нет никакого опыта. Его можно развести на любые провокации, очень легко, он довольно инфантильный, плохо разбирающийся в людях человек, что доказывают его сегодняшние поступки», — считает Бородай.

Экс-премьер ДНР резюмировал: «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".