Статья
2415 8 ноября 2023 18:13

Сценарии вторжения Китая на Тайвань: обзор западных аналитических центров

Западные эксперты ожидают начала вторжения Китая на Тайвань. При этом, по их оценкам, поставки оружия острову со стороны США осуществляются несвоевременно. Также они указывают на расширение Китаем своего военно-морского влияния. 

«Актуальные комментарии» подготовили обзор материалов западных аналитических центров о китайско-американских отношениях. 

Китай может использовать один из пяти сценариев вторжения на Тайвань, считает научный сотрудник Американского института предпринимательства Хэл Брэндс. Первый сценарий, по его словам, уже реализуется и заключается в попытках дипломатически изолировать Тайвань, распространении дезинформации и кибератаках. Второй сценарий — захват одного их прибрежных островов Тайваня. Третий — блокада Тайваня, четвертый — бомбардировки и последний — полномасштабное вторжение, которое начнется с массированного авиаудара по вооруженным силам и критически важной инфраструктуре Тайваня, диверсий и попыток устранить его руководство.

США являются крупнейшим иностранным поставщиком оружия для Тайваня, однако поставки осуществляются несвоевременно, говорится в докладе группы экспертов Cato Institute. По их словам, в прессе широко освещалась информация о том, что Соединенные Штаты продали, но не поставили Тайваню вооружение на сумму $19 млрд, при этом администрация США не опубликовала подробную информацию об этом. Эксперты разделяют «традиционное» и «асимметричное» оружие, поставляемое Тайваню. Типичными примерами традиционных вооружений являются пилотируемые истребители, танки и надводные боевые корабли. Они «хорошо подходят для реагирования на военную агрессию Китая, но имеют высокую стоимость и требуют длительной подготовки и обучения персонала». В долларовом выражении только две продажи вооружений США — F-16 за $8 млрд и танк Abrams за $2 млрд — составляют чуть более 50% от всего объема продаж.

Китай является экономическим гигантом не только с точки зрения производства и экспорта, но и с точки зрения размера финансового сектора, отмечает группа экспертов европейского аналитического центра Bruegel. «Финансовый сектор Китая в настоящее время является крупнейшим в мире, его активы составляют $60 трлн, что соответствует 340% ВВП страны. Китайские банки также возглавляют список крупнейших глобальных системных финансовых институтов. Однако китайская валюта, юань, мало используется на международном уровне, по крайней мере, по сравнению с размером экономики и финансового сектора Китая. Для этого есть три основные причины. Прежде всего, юань не является полностью конвертируемым, а это означает, что он не может свободно перемещаться в Китае и за его пределами. Во-вторых, правовая база, регулирующая платежи в юанях, неопределенна. В частности, инвесторам по-прежнему не хватает уверенности в верховенстве закона в Китае. В-третьих, финансовые рынки Китая, особенно рынок казначейских облигаций, менее ликвидны, чем рынки США, и нет никаких причин полагать, что ситуация изменится в ближайшее время».

Китай расширяет свое военно-морское влияние за счет инвестиций в стратегически значимые зарубежные порты, утверждается в докладе Council on Foreign Relations. «Правительства западных стран все чаще выражают беспокойство по поводу создания Китаем военно-морских баз за рубежом. Хотя это не является для Коммунистической партии Китая (КПК) и китайского правительства эффективным способом глобальной проекции власти, КПК и правительство все же могут оказывать влияние на мировую торговлю и логистику. Значительные инвестиции Китая в порты с наиболее развитым транспортным сообщением свидетельствуют о его сильном влиянии на цепочки поставок в мировой торговле. Реальное влияние КПК и китайского правительства на Запад заключается не столько в строительстве новых и более крупных военно-морских баз, сколько в различной степени инвестирования и владения самыми оживленными портами в мире, которые лежат в основе глобального товаропотока».


27 апреля 2024 Новости  Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена. 13 апреля 2024 Анонс  Визит Шольца в Китай С 13 по 16 апреля Шольц посетит Китай, где встретится с Си Цзиньпином. Стороны обсудят украинский конфликт и ситуацию в Южно-Китайском море.  15 января 2024 Анонс  Усиление напряжения: эксперты об итогах выборов на Тайване Китай продолжит оказывать политическое, экономическое и военное давление на Тайвань после президентских выборов, которые состоялись на острове 13 января. Напомним, победу одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ, который уже заявил, что продолжит курс на политическое отдаление от материкового Китая и сближение с США, при этом по итогам парламентских выборов, которые прошли в тот же день, партия Циндэ не набрала большинства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".